О последних временах, монашестве и исполнении воли Божией.

Вопрос от Ксении:
Благословите, отче! Спаси, Господи, Вас и братию за »Обращение к Святейшему Патриарху Кириллу и членам комиссии Межсоборного Присутствия по вопросу обсуждения Проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» от 30.05.2012 г.» ! Меня очень мучает один вопрос. Если человек категорически против принятия УЭК и прочих атрибутов антихристианской глобализации, по этой причине считает единственно верным для себя решением уйти в монастырь — чтобы все силы посвятить духовному укреплению и служению Господу. В монастыре же нужно отсечь свою волю и быть во всем послушным, правильно? Так вот если человек со всем усердием будет стараться это исполнить, а вдруг руководство монастыря не посчитает цифровую идентификацию отречением? Ведь многие из духовных лиц придерживаются такого мнения. Так вот, что будет с таким послушником? А если он будет постоянно сам размышлять правильно ли его ведут, то так и в прелесть можно впасть? Неустраивать же ему при поступлении в обитель »допрос» настоятелю об его отношении ко всему этому? Ну что тогда делать человеку, как спокойно вверить себя духовному руководству и не сходить с ума, размышляя о том, что вдруг его уведут не туда куда нужно? Ради Бога, ответьте мне на этот вопрос, может быть я сумбурно написала, но я думаю Господь откроет Вам суть того, что я имею ввиду, а через Вас и мне, грешной. Спаси Вас Господи!

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Ксения, всем нам, христианам, и особенно монашествующим необходимо избавиться от прародительской болезни непослушания воле Божией. Для этого нам и даны заповеди Евангельские, чтобы мы в каждой жизненной ситуации исполняли ту или иную из них. И таким образом приобрели новое качество верности и преданности Богу.

Судя по Вашему вопросу, Вы понимаете, что отсечение своей воли и исполнение воли Божией есть основная задача христианина на всяк день. И если священноначалие принуждает преступать заповеди Христовы, то каждый из нас должен сказать вслед за апостолом Петром: «Судите сами, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 19.)

На практике же, достаточно пожить в монастыре даже неделю для, чтобы ощутить господствующий там дух и настроения монашествующих. Потому не следует спешить с выбором обители.

Если Вы поставите целью своей жизни искание Царствия Божия внутри себя, очищая свою душу от всякого греха чувственного и мысленного деятельным покаянием, то без всякого сомнения все остальное, в том числе и внешние условия жизни, Господь устроит Своим Промыслом во спасение Вам.

Бог Вам в помощь!

  • 852 просмотров