О помыслах, желаниях и их реализации.

Вопрос от Ильи:
Христос Воскресе! Недавно один известный современный богослов сказал: «Можно быть вором и при этом никогда ничего не украсть» он имел ввиду то, что у человека может быть в сердце только желание это сделать. Для примера от себя добавлю, можно быть прелюбодеем и никогда не изменять супруге. Можете подробнее пояснить? Если так рассуждать, то все люди нарушают все заповеди? Спаси Господи.

Монах Константин:
Воистину воскресе! Да, можно быть прелюбодеем, никогда при этом не нарушая телом супружеской верности. Ибо Господь сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» Мф. 5, 27. Но вожделение начинается с прилога (появления) помысла, за этим следует с нашей стороны либо сочетание с помыслом, либо отвержение его. На этой стадии греха еще нет. Если человек принимает помысел,- «Да, согласен», то грех прелюбодеяния уже свершился в духе и человек уже грешен пред Богом. И в этом уже должен каяться, стараться быть внимательным, чтобы не допускать греха помыслами в подобной ситуации и просить у Господа помощи. И освобождение души от всякого греха и страсти начинается с внимания (в смысле контрля) к приходящим помыслам и желаниям. Это есть начало истинной христианской жизни.

  • 827 просмотров