О ночных бдениях и Иисусовой молитве.

Вопрос от Ксении:

Благословите, отцы и братия! В греческих монастырях, и не только в греческих, общепринята ночная келейная молитва как для монахов, так и для послушников и трудников (таковых там немного бывает, с каждым индивидуально согласовывается о его пребывании), и в общем не наблюдается массового впадения в прелесть. У нас же часто слышишь: опасно, обязательно возгордишься и впадешь в прелесть! Мы что — такие уж особо гордые? Подобно и в отношении Иисусовой молитвы можно сказать. Там она обязательна уже для послушника и рекомендуется мирянам… Считается, что без Иисусовой молитвы трудно собрать внимание на обычных молитвах и службах. Но я думаю что в гордость можно впасть вообще по любому поводу, даже рассуждая о гордости. Причина наверное в другом — в чем же?

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Ксения, причина в том, что большинство пастырей не занимаются Иисусовой молитвой и не бдят по ночам с молитвой. А потому, не имеют никакого опыта в сем и не знают предмета, о котором берутся рассуждать, но, тем не менее, опасаются вопросов, которые неизбежно возникнут у паствы. Вот и не благословляют.

Да и сами молящиеся, действуя наобум, без духовного руководства опытного делателя молитвы, действительно нередко впадают в прелесть. Причем происходит это совершенно незаметно для них. И вернуть таковых обратно оказывается впоследствии нелегким и небыстрым делом. Многие, принимая средство за цель, сразу забывают о том, что молитва это средство для принесения покаяния, и, «достигнув» каких-то, как им кажется, «успехов» впадают в самодовольство и в прелесть.

Но это вовсе не означает, что нельзя заниматься Иисусовой молитвой. Наоборот, молитва заповедана всем без исключения. Только делание сие требует внимания, смирения, покаянного духа и сокрушения сердечного. И, если есть такая возможность, контроля со стороны опытного молитвенника.

  • 947 просмотров
  • Одна мысль по поводу “О ночных бдениях и Иисусовой молитве.”:

    1. Спаси Господи,отец Константин. Мне очень по душе слова свт Игнатия, в т.ч. и о молитве. Даже есть мысль издать их отдельной книжицей. Именно о М.И.
      Очень хотелось бы найти такого опытного молитвенника,с которым можно было бы советоваться по духовным вопросам. Понятно,что без дух.руководства и общения будешь топтаться на месте в лучшем случае… Не посоветуете как и где искать? Или м.б.монастырь или скит или общину,где жили бы по афонскому молитвенному уставу?

    Комментирование закрыто.