О непрерывной молитве.

Вопрос от Игоря:
Я живу в миру. В большом городе. У меня семья, взрослые дети, внуки. Я работаю.

Несколько месяцев я пытаюсь самостоятельно научиться Иисусовой молитве. Для обучения читаю наставления в »Отечнике» Брянчанинова, в »Откровенных рассказах странника духовному своему отцу», в книге »Путь умного делания» Голынского-Михайловского, наставления Серафима Саровского, Феофана Затворника и другие.

Из прочитанного я усвоил, что для начинающего главное часто и внимательно повторять Иисусову молитву. Свои упражнения в Иисусовой молитве я делаю следующим образом: я вычитываю по четкам утром 400 раз молитву и вечером 200 раз. Увеличивать количество повторений не тороплюсь, а хочу утвердиться сначала в малом. В течении дня при различных занятиях пытаюсь произносить молитву в уме. Но это не всегда получается — скорее не получается. В городской жизни трудно научиться внимательности. Но я не тороплюсь и не беспокоюсь. Я знаю, что нужно просто продолжать делать упражнения.

Недавно в руки попалась брошюра Почаевского издания »Как творить молитву Иисусову». В ней прочел, что использовать четки можно только монахам.

Извините за беспокойство! Благословите! И подскажите пожалуйста по какому пути мне лучше и правильнее продвигаться, как правильнее построить свои упражнения,использовать ли четки. Может быть можно приехать в какую нибудь обитель, где можно было бы обучиться этому деланию, получить наставления?

Благодарю Бога за возможность задать Вам вопрос и с благодарностью приму Ваши наставления. С Уважением, Игорь

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Игорь, хорошо, что ты начал читать молитву утром и вечером. Я думаю, что тебе действительно не нужно пока увеличивать правило. Я бы предложил тебе, в первую очередь, обратить внимание на качество молитвы. То есть, старайся произносить молитву благоговейно, внимательно и в покаянном духе.
Ты жалуешься на то, что не можешь сохранить молитвенное внимание во время дневного делания. Это происходит от того, что нету или недостаточно покаянного духа. Об этом и нужно позаботиться со всем усердием. Дух же покаяния приобретается при трезвенном анализе всех своих внешних поступков и внутреннего состояния души.
Что касается четок- могу сказать,- четки это монашеская принадлежность. Но некоторые батюшки благословляют молиться по ним и мирянам. Но это не всегда оправдано, ибо зачастую надмевает молящегося. Мирянам лучше пользоваться деревянными или стеклянными бусинками. И учись не «читать» молитву, а молиться Иисусовой молитвой.

  • 1 120 просмотров