О необходимости молиться за родителей и помогать им.

Вопрос от Андрей:

Слава Богу!

Отцы и братия прошу вашего совета.
Мне 27 лет.Когда мне с братом было по 7 лет наши родители развелись они не были обвенчаны,а только расписаны.Мы остались с матерью.Когда мы пошли в 10-й класс мама уехала в Италию на заработки.Через два года она приехала с итальянцем намного старше ее,жили они вместе 4 года,потом он умер и через некоторое время она нашла другого.Прожив с ним 2 года он тоже умер и сейчас мама живет с третьим хочет с ним жениться но он католик
,я грешный имел дерзость и осудил ее но она не послушала,а только причинил ей боль.Она православная но в Бога верит только поверхностно.Сердце болит и разрывается за нее она после этой Италии очень сильно переменилась.В нашей семье все перевернулось верх дном.
Как быть?

Монах Константин:

Андрей, осуждать никого не надо, тем более собственную мать. Тот, кто осуждает или укоряет ближнего грешит и против себя и против него.

Такие сложные житейские проблемы, впрочем, как и все остальные, можно решать только с помощью Божией и исключительно с любовью. Нужно постараться поставить себя на место этого человека, попробовать размыслить с его точки зрения, хотя это и очень непросто.
Нужно говорить с матерью по-доброму, по-сыновьи, с любовью и пониманием того, что ей, наверное, тоже очень непросто в такой ситуации. Но наилучшего результата можно достичь не беседами, а усердной молитвой о ближнем, бесед, тем не менее, не отменяющей. Использовать нужно и то и другое, более уповая на молитву. Ведь помолиться о ближнем мы можем в любой момент, а поговорить не всегда есть возможность. И самое главное — в молитве мы прибегаем к Богу, Которому «вся возможна». Дети должны молиться за родителей так как этим тоже исполняется пятая заповедь о почитании родителей. Кроме того у вас есть замечательная возможность молиться вместе с братом по соглашению. Такая молитва имеет сугубую силу. Как молиться по соглашению? В молитвословах есть специальная молитва на этот случай. Так и называется — молитва по соглашению.
Господь силен по молитве детей обратить родителей их к вере и тогда  «…неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы….Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1Кор.7:14-16).

Вы с братом также можете читать Евангелие и Псалтирь за вашу родительницу. Подавайте за нее записки в храмах.
Господь да поможет вам!

  • 1 621 просмотров