О нашем отношении к интернету.

Вопрос от Александра:

Досточтимые Отцы! Христос посреди нас!
Сегодня прочитал в Апостоле слова, которые хочется повторять всегда: Бог любви и мира да будет с нами!
Сейчас в интернете можно найти множество сайтов, где священники отвечают на вопросы, дают советы, в том числе и духовные, причем у разных отцов можно встретить советы диаметрально противоположные. Встречается даже такой термин: «батюшка-онлайн». Кроме того, многие духовные отцы, даже монахи, встречаются с большими аудиториями верующих и в «реале», например, о. Иоаким Парр, настоятель Ватопедского монастыря о. Ефрем, и мн. др. Как, из Вашего опыта, Вы относитесь к тому и другому общению? М.б. это явление сугубо наших апостасийных времен? (Потому что одно — попечение о душах, характерное для православной традиции, а другое — ответы на вопросы, практически исключающее взаимную ответственность). О. Ефрем говорит, что понимает интернет как инструмент для свидетельство о Христе. И все же это явление новое и в каком-то смысле мало исследованное и осмысленное…

 

Монах Константин:

Есть и будет во веки веков. Аминь.

Александр, в истории Церкви есть немало свидетельств тому, что монашествующие и клирики выходили на проповедь Евангелия перед целыми народами, не то что к большим аудиториям. Примеров тому масса – сначала апостолы, за ними были Ефрем Сирин, святая равноапостольная Нина, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Косма Этолийский, преподобный Иоанн Кронштадский и многие, многие за ними, вплоть до наших современников, таких как святитель Иоанн Шанхайский. О том, что кончина мира приближается и христиане должны помогать друг другу сказал еще апостол Павел: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам…будем увечевать друг друга и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. » (Евр. 10:24-26)

Что же касается использования интернета, то мы совершенно согласны с о. Ефремом.

 

  • 836 просмотров
  • Одна мысль по поводу “О нашем отношении к интернету.”:

    1. Дай Бог чтобы это подлинно было свидетельство о Христе, в духе истины и любви Христовой, чтобы немалые труды приносили добрые плоды!
      Сайты по благословению о.Ефрема Ватопедского, насколько известно,поддерживают миряне,живущие за пределами Афона. Кроме того, афониты имеют и другие формы свидетельства и духовного окормления — вполне традиционные.
      Речь именно об интернете… Такого инструмента раньше не было.

    Комментирование закрыто.