О монашестве в миру.

Вопрос от р.Б. Иулии:

Отец Константин, Благословите!
Помогите разобраться и понять. Я живу одна с двумя дочками(11лет и 4 года) и мамой, мне 28 лет. В Господа уверовала когда была беременна младшей дочкой. Тогда я ушла от отца ребенка (мы жили в блуде, и других смертных грехах) За эти 4 года, живя в Верой в Господа (исповедуясь, Причащаясь, соблюдая посты, молилась и каялась в своих грехах)с помощью Божией я бросила пить, курить, и многое другое что приросло ко мне и стало мной. Все это время меня не оставляет сердечное, глубокое желание быть монахиней, жить в целомудрии, чистоте, покаянии и молитве! Я понимаю что в монастырь с детьми не уходят и временами меня терзает сильная скорбь что я в миру, а не в монастыре! Подскажите как тогда быть, меня не оставляет желание принести Обет целомудрия и монашеского жития хотя бы и в миру. Могу ли я это сделать и как (правильно это сделать)если это разрешается? Духовного отца у меня нет, прошу вас помогите, дайте добрый совет. Спаси вас Господь.

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Слава Богу за то, что он призвал тебя к покаянию, исправлению и вере!

Один старец сказал, что для того, чтобы стать плохим монахом, прежде нужно стать очень хорошим мирянином.  Для начала, реализуй свою тягу к монашеской жизни в том, чтобы стать настоящей христианкой. А настоящая христианская жизнь заключается не только в покаянии, молитвах и участии в таинствах Церкви, но еще и в очищении своего ума и сердца от греховных чувств и помыслов, а также в исполнение всех новозаветных заповедей.

Что касается целомудрия, то эта добродетель заповедана всем христианам, в том числе и в браке, ибо Господь сказал: «Аще кто воззрит на жену ко еже вожделети ея, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28),не имеющим же супруга, также надлежит блюсти целомудрие. Живя в миру старайся приобретать все добродетели долженствующие быть у монашествующих. Обетов же давать не спеши, прояви верность поставленной цели без них. Сейчас тебя покрывает благодать и потому все легко, но если дашь обеты, то может прийти искушение, попущенное Богом, как испытание на верность. И если есть в твоем желании монашествовать хоть капля горделивого тщеславия, то велик шанс не устоять. Даже у тех, кто приходит в монастырь, всегда есть немалый испытательный срок, как минимум 3 года, но который может длиться по смотрению Божию и 10 и больше лет. И лишь по прошествии его послушник дает обеты и сподобляется монашеского пострига.

Иулия, ты можешь стать монахиней внутри, ничего при этом не меняя внешне. Ведь «Царство Божие внутрь нас есть».

  • 1 202 просмотров