О монашестве в миру

Вопрос от Татианы:
Господи благослови. Мирного неба и здравия Вам о.Константин с братией.Уже не один год не оставляет меня чувство досмотреть престарелую маму и если будет угодно Богу, то приобрести домик в деревне, хорошо бы в общинке. Я не замужняя, сын взрослый,заканчивает Одесский политехнический. По благословению духовного отца читала 40 дней акафисты Спасителю,Богородице и святителю Николаю. Написала три записочки и положила за иконы. По прошествии 40 дней просила Господа открыть свою волю, вытащила записочку — монашество в миру. Проживаю я на Донбассе в зоне боевых действий, может у меня это чувство просто от страха. Как мне правильно поступить?

Ответ:
Бог да благословит Вас, Татьяна!

Поскольку Вы молились и тянули жребий по благословению духовника, то понимаете, что теперь уже необходимо устраивать жизнь согласно сего жребия.
Досматривать же престарелую мать является христианской обязанностью во исполнение пятой Заповеди. Однако, именно «досматривать», а не «досмотреть». Ибо от второго варианта веет обремененностью и неким «уже принятым решением», как будто в этом вопросе уже поставлена точка. Господь может продлить дни любого человека и не нам знать времена и сроки. А это значит, что когда мы начинаем планировать свое будущее, то вступаем в область самонадеяния, полного неведения и противоречия заповедям Господним.

Так что «проблемы нужно решать по мере их поступления», предварительно помолившись и посоветовавшись с духовником.

Господь да поможет Вам стать настоящей монахиней!
Остерегайтесь при этом внутреннего превозношения и уничижения других!

  • 3 208 просмотров