О монашестве в миру.

Вопрос от Иулии:

Благословите о.Константин! Я уверовала в Бога 5лет назад(до этого жила страшной греховной жизнью в смертных грехах,порабощенная многими страстями) с того времени многое изменилось в моей жизни.Меня грешницу Спас Господь, исцелил от пьянства, табакокурения, блуда и многих других страшных страстей, я была сосудом исполненным всяких мерзостей(без преувеличения пишу)Мне сейчас 29 лет, я живу с двумя дочерьми и мамой.Жизнь моя стала совсем иной, Счастливой, Радостной, всякая скорбь кажется ничтожной
(бывают конечно трудные моменты)особенно в духовной жизни мешает чревоугодие, лень,гневливость! Вопрос мой вот в чем: помогите мне пожалуйста понять,почему меня не оставляет мысль о том, что я не несу свой крест? Еще мне от всей души очень хотелось бы быть настоящей монахиней, бывает я от этого желания страдаю и плачу что не могу ею быть(это не проходит уже 4 года) Я понимаю что с детьми и бабушкой в монастырь я не могу идти. Как мне понимать мое стремление(оно как тихая тайная мечта моего сердца всю свою жизнь посвятить Богу) Ведь он меня из Ада вытащил, Спас, Воскресил! Отец Константин, несколько лет назад я принесла Обет Богу жить в целомудрии и безбрачии, а недавно укрепила свое обещание Благословением Церкви. Скажите мне, смогу ли я когда нибудь идти в монашество, при каких условиях это возможно для меня? Простите меня за многословие, и Спаси вас Бог и Пресвятая Богородица!

Монах Константин:

Мир Вашему дому, Иулия!
Иулия, мы не провидцы и не дерзаем вопрошать Бога не только о чужих судьбах, но даже и о собственной жизни. Потому я не могу ответить Вам сможете ли Вы когда-нибудь идти в монашество. Это зависит от Промысла Божия.
К этому можно стремиться, прикладывать усилия к тому, чтобы жить богоугодно и просить об этом Господа. Если Ему угодно будет, то Вы станете монахиней. «Богу вся возможна».
Однако, ничто не мешает Вам вести монашеский образ жизни в миру, коль Вы так к этому стремитесь и чувствуете помощь Божию. Главное идти этим путем без самонадеяния, не действовать самовольно, не давать без благословения обетов и всячески стараться исполнять волю Божию, а свою отсекать.

Возможно Вы стараетесь угодить Господу с меньшим усердием, чем того от Вас хочет Бог и потому чувствуете, что не несете свой крест как должно. Или Господь дает Вам это чувство, чтобы Вы как раз и не решили, что можно «почивать на лаврах». Однако впадать в ревность не по разуму тоже нельзя, ко всему надо приступать с рассуждением и действовать по совету.
Вы должны понимать, что суть монашества не в постриге и не в ношении черных одежд, а в том, чтобы жить, даже посреди мира, как умерший для мира, не допуская в свое сердце суеты и соблазнов отрывающих нас от Бога. Цель монашества — чистое сердце. Это пропуск в Царство Небесное, ибо «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят». Все остальное, как то: посты, молитвы, бдения, чтения, службы и прочее, лишь средства для достижения этой цели.
Читайте святоотеческие писания и Новый Завет, изучайте Евангелие. Без этого навыкнуть ежедневному исполнению заповедей невозможно. А исполнение этого необходимо всем желающим спастись.

Господь да поможет Вам!

  • 1 950 просмотров