О монашеских уставах.

Вопрос от Ксении Л.

Досточтимые отцы, благословите!

Еще один «насущный» вопрос. Нашла в интернете пример «пустыннического устава», предлагаемый о. Рафаилом (Берестовым) и его братией. Можно ли его применять и в других сходных обстоятельствах? Там упоминается духовный руководитель, а если такового нет (сейчас ведь непросто найти такового, сведущего в молитве)? Есть ли другие варианты подобных «уставов», пригодных для современной жизни?

Также слышала от некоторых батюшек о подобных уединенных скитах, но в них, кажется, главное — бегство от погибающего мира, что несколько смущает. Кроме того, они имеют определенного духовного руководителя — а если «душа не лежит»?

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Ксения, прежде, чем руководствоваться пустынническим уставом, нужно научиться исполнять общехристианский устав, изложенный в Новом Завете и в Типиконе. И являющийся обязательным к исполнению для всех христиан. А то получается, что мы (признав себя достойными и способными) начинаем искать чего-то особенного, но при этом не исполняем того, что положено.

Из Вашего вопроса не ясно, где собираетесь применять такой устав – в городской квартире или в  пустынном скиту и потому рекомендовать что-то конкретно я не могу.

  • 1 327 просмотров
    1. О.Рафаил имеет в виду именно отошедшие от цивилизации общины и скиты,там есть и устав для общины мирян,в целом похожий на монашеский. Но я думаю,что,навыкнув,его можно по возможности держать и в любых условиях,в том числе и в городской квартире. Разве исполнению общехристианского устава этот устав противоречит? Еще с древних времен И.м. в ряде случаев заменяла уставное богослужение. Об этом пишет Свт Игнатий Брянчанинов.

      1. Ксения, хотите держать пустыннический устав живя в миру — держите. Только помните — тот, кто шагает через три ступеньки задрав голову и не глядя под ноги, рискует сильно расшибиться.
        Тем более, если душа к этому не лежит. Подумайте, — на чем основано Ваше желание?

    2. Я хотела еще спросить, что если душа не лежит? Ведь это может быть и от воли Божией, и от себя,и от врага.

    3. Я хочу только сохранить часы ночной молитвы, пока буду иметь по милости Божией благословение.Но и от этого готова отказаться — но ради чего? Это дает возможность просить Господа о милости.

      1. Людмила, мы не призываем Вас отказываться от ночной молитвы если Вы имеете на то благословение. Однако речь шла о пустыннических уставах, которые состоят не только из молитвенного правила. Вернее, молитвенное правило, это лишь часть устава. Исполнять же все требования пустыннического устава в миру…?
        Для каждого места удобоисполним свой устав. По благословению духовника и при наличии таковой ревности можно разумно и сдержанно заимствовать что-то из более строгих уставов. Главное — не браться сразу за слишком большие правила и не налагать на себя неудобоносимых «вериг», чтобы не обезсилеть внезапно и не утратить намерения. Святые отцы советуют увеличивать правило постепенно, в этом проявляется смирение и благоразумие.
        Бдите и молитесь, и да поможет Вам Бог!

    Комментирование закрыто.