О молитве Иисусовой

Вопрос от Глеба:
Христос посреди нас. Вопрос в том, что мне приходиться самому следить за состояниями, происходящими в моей душе, плюс самому выбирать, что читать, самому анализировать прочитанное, так как не имею духовника. Да и говорить о молитве в миру непринято, в особенности о молитве Иисусовой. Я понимаю, что Сам Господь ведет человека но не всегда слышу когда Он касается моего сердца, а из — за этого возникают колебания и недоумения в жизни. Отцы наставляют, что в не сердца молитва слаба и не ведет к преуспеянию, а способствует мечтательности и возникновению образов в уме, с чем мне и приходится постоянно бороться. Много лет назад у меня был опыт Иисусовой молитвы тогда я мысленно становился умом в верхней части сердца и произносил молитву, но не смог уйти от мечтательности и образов увлекаясь ими, забывал о молитве. Что — бы не повторить горький опыт прошлого пару лет произносил в уме про себя молитву в течение дня и на правиле по четкам. С увеличением четок я заметил, что первый круг произносится с меньшей потерей внимания и молитвенного чувства, когда же начал снова сосредотачивать внимание в верху сердца мне меньше приходится бороться с воображением и мечтательностью их практически нет или их можно игнорировать, но появилось чувство оставленности, пустоты, как будто Богу нет до меня никакого дела или я ему не интересен хотя внешняя жизнь остается неизменной. Я не ищу мистического богообщения но живой веры, когда чувствуешь связь между душой и Богом что бывает крайне редко. Батюшка прошу вашего наставления и молитв, спаси вас Господи.

монах Константин:
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Руководство словом Божиим из книг, а не из живых уст, это то единственное средство, которое нам предоставлено. Такова о нас воля Бога нашего.»
Это нужно принять со смирением и не смущаться от того, что мы не находим единомысленных братьев или духовных отцов на ниве делания Иисусовой молитвы. Но внимая словам Христовым: «Приидите ко мне все обремененные и труждающиеся и Аз упокою вы…» мы должны искать Его и со временем найдем. Но искать со смирением, с чувствами покаяния и благоговения, с верою и любовью, а не по-фарисейски вычитывая определенное правило или ища в молитве каких-то чувств, ощущений или наслаждений.

Ты говоришь: » Не чувствую, когда Господь посещает душу…», могу сказать на это- когда приходит Господь и прикасается к душе, то она это великолепно чувствует, ибо не может не чувствовать являясь Его созданием, а вот, что, мол, нет такого явного, чувственного ощущения, то это потому, что душа может быть не готова. А уж если Господь посетит, то не заметить это будет невозможно.

Но до этого мы должны пребывать в длительной, многолетней борьбе с нашими страстями. В основном это борьба за стяжание смирения, за стяжание духа Христова смиренного, а он стяжавается деланием покаяния и исполнением прочих заповедей евангельских, исполнением требований своей совести.

Во всяком случае своей жизни нужно молить Господа: «Господи, вразуми меня- как мне поступить в этом случае по воле Твоей, какую заповедь мне нужно исполнить? Господи помоги!» Причем молиться нужно от сердца, так чтобы душа чувствовала, что она помолилась Богу и Бог принял ее молитву.

И если ты будешь так молиться, то и плоды такой молитвы будут ощутимы. Не будет уныния, не будет малодушия, не будет смущения, якобы Господь о тебе забыл , не слышит тебя, духовного отца нету и т.д.
Не будет духовного тупика.

Желаю тебе пребывать в покаянии и жить во исполнении евангельских заповедей и требований своей христианской совести, умножая, насколько это у тебя получается, живую молитву Живому Богу.

Бог в помощь!
Прошу прощения и святых молитв.

  • 1 033 просмотров