О медицинском полисе.

Вопрос от Елены:
Батюшка, подскажите, пожалуйста. Меня волнует вопрос можно ли принимать медицинский полис? он сейчас единый бумажный, но на нем имеется штрих-код. Я беременная, и вот возникает необходимость встать на учет, а для этого надо полис. Без полиса только платно, а у меня таких денег нет. И еще батюшка хотела спросить как вы относитесь к старице Пелагеи Рязанской? Прочитала про нее книгу, мне она очень понравилась, она учила как правильно креститься, класть поклоны. Но церковь ее не признает. Так как же быть? Спаси Вас Господи, батюшка.

монах Константин:
Елена, помолитесь и поступайте по требованиям Вашей совести.
Я считаю, что материальные издержки понести легче, нежели духовные.
О Пелагеи Рязанской читал совсем немного и уже давно, поэтому воздержусь делать какое-либо суждение.
В аскетике присутствует такое правило: не хвали и не хули. Потому что то и другое — суд воспрещенный Богом.

  • 1 151 просмотров
    1. Елена!
      Будьте очень осторожны с врачами, не доверяйтесь им безоговорочно. Имеется много фактов, когда врачи без всяких оснований толкают женщин на аборт или на крайне опасные для плода анализы. Даже УЗИ для плода опасно! Лучше его не делать.

    2. Елена, может вы слышали о старце Николае Гурьянове? Так вот я лично смотрел видео в интернете где он благословил читать наставления старицы и почитать ее как старицу и признал ее как угодницу Божию. Ее не любили определенный круг политических «священников» когда она говорила, что мало священников спасаются.Ниже вы прочитаете, что ее слова говорил и сам Св.Иоанн Златоуст. Она не хулила священников и священство, она просто говорила правду о прошлом, настоящем и будущем, то же самое что говорилось и раннее. Она не говорила о том что из-за священствав мы не должны ходить в церковь.Она просто нас вооружила, предупредив что-бы мы бдели и не ждали что-бы другие творили за нас дела спасительные, а сами трудясь, что-бы проверять любые дела свои и разные советы если они соответствуют Закону Божьему. Вот ссылка этой статьи- http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1420 Игумены афонских монастырей не носили священный сан

      Мы решили написать эту статью, потому что вызывает большую тревогу командная линия, принятая в монастырской жизни России как единственно возможная. В этом вообще видна тенденция обособления священников и создания «священнической касты», как это было до Революции. К чему это привело, все знают.

      В связи с этим хочется затронуть одну малоизвестную и совсем не популярную в России тему. Мало кто знает, что игумены монастырей на Святой Горе Афон даже в начале прошлого века были преимущественно не иеромонахи, то есть не носили священный сан. В настоящее время мир так изменился, что в это трудно поверить. Это воспринимается как гром с ясного неба. И тем не менее, это было именно так.

      Игуменами греческих монастырей на Афоне всегда были простые монахи. А иеромонашество, служение литургии, рассматривалось лишь как одно из послушаний. «Чистое» послушание имело одну особенность: на него нельзя было ставить людей, не сохранивших целомудрия. Это было примерно так же, как не ставили на послушание рыбной ловли монахов, которые не умели плавать. И понятно — почему.

      Афонская традиция, конечно, имеет основание в практике древней Церкви IV-VI веков. Тогда отношение к священникам в Церкви было иным. Тогда обособление священников в некую касту было, конечно, немыслимым. Иерей был всего лишь — исполнитель требы, рабочий, которого нанимал монастырь для «особенно чистой работы». Служителя треб, который никому ничем не обязан и никаких обетов не давал, нанимали монахи, истинные служители Божии и носители обетов. А иереями были в основном миряне, которые воспитывали детей и вели, естественно, мирской (читай, невнимательный, беспорядочный — конечно — сравнительно с монахами) образ жизни.

      В те времена считалось, что монах должен уходить от любой власти. Тогда как священническое служение дает человеку не просто власть, а власть — духовную, гораздо более сильную, чем власть мирская. Но известно, что любая власть развращает душу. Слабая власть развращает слабо, а сильная, могущественная — сильно.

      Поэтому монахи не принимали священство. Именно по этой причине свт. Иоанн Златоуст заметил: «… Немногие из священников спасаются. Посмотри в святцах, много ли там иереев?».

      Хочется надеяться, что российский процесс формирования «священнической касты» обойдет хотя бы русских монахов. К сожалению, мы видим, что этого не происходит.

      Святая Гора Афон

    3. Николай,спаси Вас Господи! Батюшку Николая Гурьянова очень люблю и почитаю!Теперь мне все понятно.

    4. Даниил,согласна с Вами не стоит безоговорочно доверять врачам. Стараюсь делать анализы по-минимуму ,а УЗИ все-таки как мне кажется надо делать. Тогда и на душе спокойно когда с ребеночком все хорошо! Спаси Вас Господи за заботу!

    5. Блоагословенных Вам Богом родов!

    6. Елена, у меня аналогичная ситуация — я в положении и скоро надо вставать на учёт, денег хватает от зарплаты до зарплаты… Брать в долг — тоже не выход, долги — вообще грех, как я чувствую. Затем встаёт вопрос как быть с медицинским обеспечением ребёночка — вскоре после его рождения тоже понадобится полис, а в поликлинике — сбор персональных данных и прочий учёт. Я с первой девочкой отказалась от полиса и ходить в поликлинику (ей сейчас 1,5 года), так мне прислали повестку из УВД, пришлось скрываться и очень молиться. Так что, для нас, наверно, в первую очередь, надо усиленно молиться, чтобы Господь и Пресвятая Богородица всё управили. Что невозможно человеку — возможно Богу.

    Комментирование закрыто.