О малодушии, ропоте и терпении.

Вопрос от Ильи:
Благословите. Иногда бывает, что больше не могу терпеть, начинаю роптать, малодушествовать, сомневаться в Боге и Его промысле, думаю: «Да когда же эта полоса бесконечных препятствий, закончится! Неужели Господь меня не слышит? Всё, хватит ничего не хочу!» Потом вижу, что у некоторых людей еще хуже обстоят дела и как-то меня это отрезвляет или происходит что-то необычное, сверхъестественное в жизни и опять возвращаюсь в нормальное состояние. Думаю: «Господи, зачем же ты попустил мне такое,чтобы я начал роптать на Тебя и отворачиваться от Твоей благодати? Как я могу себя называть после этого христианином?!» Как в таких случаях правильно поступать? Как можно молиться, если совсем нет молитвенного настроя? Как можно молиться, если в семье нет единения, единомыслия, согласия, мира? Как молиться и воспитывать приемного сына, если ему уже 20 он знает сам как ему поступать и не слышит, что ему говорят родители?

Монах Константин:
Илья, смущение и нетерпение в душе возникают в следствие неимения или потери духовного образа мыслей, христианского духовного понимания происходящего в каждый момент нашей жизни. Нетерпение различных ситуаций возникает, в основном, от того, что мы не видим духовного смысла заложенного в них. Этот смысл весьма многообразен, но если сказать обобщенно,- то он сводится к тому, чтобы человек в каждом конкрентном случае отсек волю своего грехолюбивого, падшего естества и поступил по воле Божией, исполнив ту или иную заповедь. Например: Не воздавайте злом за зло, но побеждайте благим злое. Всякое гнилое слово да не исходит из уст ваших. Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов. Если в трудных ситуациях ты будешь помнить о заповедях и стараться поступать в соответствии с ними, то появится, и молитва, и терпение, и покаяние, и смирение. А за ними последует умножение благодати, избавляющей душу от нетерпения, раздражения, омрачения и других тягостных состояний. О молитве. Молится нужно не только из молитвенного настроя, но и из всякого состояния, в котором душа находится в настоящий момент, как учит преподобный Исаак Сирин. Молиться нужно из состояния уныния, малодушия, маловерия и даже отчаяния, представляя свою тяжелобольную душу Всесильному и Всеблагому врачу. Молись, хотя бы, с таким чувством, с каким ты обращаешься к своим друзьям за помощью, понимая, что они могут помочь. А Христос сказал: Вы друзья мои… Чтобы появились в семье мир, единение и единомыслие нужно это как раз и испрашивать молитвой у Бога. А самому стараться поступать благоразумно. И сознавая свое неразумие испрашивать благоразумия. Воспитывать взрослого человека поздно. А вот перевоспитать можно, но только с Божьей помощью, своим личным благим примером. Если он увидит ваше благое устроение, незлобие, отзывчивость, благодушие в любой ситуации, то неизменно потянется за таким примером. И не забывай молиться о его вразумлении и исправлении.

  • 1 642 просмотров