О лжи.

Вопрос от Анны:

Благословите! Меня зовут Анна, мне 13 лет, я уже вам писала. О. Константин, у меня есть к вам вопрос. Я знаю, что лгать нельзя, но бывают ситуации, когда приходится это делать. Бывает, что в школе что-то произошло неприятное для меня и я это скрываю от родителей или от подруги. Ложь, я конечно исповедую, а вот как быть с тем, что я что-то скрываю от родителей или друзей. Когда на душе плохо и не хочется никому рассказывать. Это личное. Считается ли это грехом? И как мне отвечать, если не хочется делиться с кем-то, чтобы не лезли в душу? Спаси Вас Господи!

 

Монах Константин:

Лгать не нужно. Если неполезно или сложно сказать правду, можно отвечать уклончиво. Но лучше всего молиться в уме, чтобы Господь не допустил такой ситуации, в которой бы тебе приходилось говорить неправду. И ты заметишь, что это самый действенный метод избегать лжи.

Скрывать что-то свое личное или сведения о других, когда нет серьезной необходимости рассказывать об этом, грехом не является. Если кто-то лезет в душу можно, чтобы его не оскорбить, ответить полушуткой или уклончиво. Мне вспоминается одна женщина, которая в подобных ситуациях отвечала: «Об этом, я затрудняюсь как-то и рассказать…» А почему она затрудняется, спрашивать ее дальше было уже неудобно…

  • 866 просмотров