О гордости препятствующей любви.

Вопрос от Варвары:

Иисус Христос Господь наш посреди нас! Мир Вам Отцы… о. Константин я в браке 19 лет, повенчались 9 лет назад. У нас трое детей дочь 18 и мальчики-двойняшки -8 лет. Мой муж работает в другом городе уже как 10 лет, приезжает только на выходные, Сейчас наша дочь студентка на 1-м курсе, живёт вместе со своим отцом, т.е. моим мужем вместе. Мои отношения с дочерью очень плохие, мне по хозяйству она никогда не помогала, меня очень раздражает её образ жизни, её подруги, а с отцом они хоть и ругаются но она уважительно относится к отцу, даже с заботой, готовит еду, может по своей инициативе стирать ему рубашки.
У моего мужа есть ещё один ребёнок, 11 лет от другой женщины, хотя мы не разводились, но вместе не жили. Летом я узнала, что мой муж влюблён в другую женщину.Я сильно обижаюсь на мужа, скандалю, срываюсь на детей, унываю, мне не хочется молиться, выполнять свои обязанности дома и на работе, вообще у меня пропал интерес к жизни, я как амёба. Мне очень обидно, не могу его простить и понять почему мы не живём вместе. Хотя я очень боюсь развода,но мне кажется, что рано или поздно это обязательно наступит. И еще почему-то наш батюшка не благословляет нас жить вместе, там где он работает. Почему? Что будет ещё хуже? Но наверное, всё дело в нас: я не достаточно усердно молюсь, а мой муж, ну просто не хочет. Как мне перестать унывать? Знаю, что это плохо. Но, как?

Монах Константин:

Есть и будет во веки. Аминь!
Мир вашему дому.
Варвара, если Вы перечитаете свое письмо, то несомненно увидите, что сами ответили на свой вопрос. Вы пишете, что  Вас «очень раздражает её образ жизни, её подруги, а с отцом они хоть и ругаются но она уважительно относится к отцу, даже с заботой, готовит еду, может по своей инициативе стирать ему рубашки… Я сильно обижаюсь на мужа, скандалю, срываюсь на детей, унываю, мне не хочется молиться, выполнять свои обязанности дома и на работе… Мне очень обидно, не могу его простить и понять почему мы не живём вместе…».
Подумайте — если кто-то кому-то что-то делает добровольно, заботится, уважает его, то значит этот «кто-то» своим отношением и поведением заслужил это.
А тот, кто скандалит и срывается на ближних действует наоборот, нарушая заповедь Христову: «Поступайте с ближними так, как хотите, чтобы поступали с вами». Обида признак укоренившийся гордыни, а раздражение, по слову преподобного Иоанна Лествичника, «есть знак великого возношения».
В том, что у Вас сложились такие отношения с ближними виноваты не они, а Ваше отношение к ним. Хотя я и боюсь, что я не буду услышан Вами, однако скажу, что в любой ситуации винить надо не окружающих, а в первую очередь себя, какие бы оправдания не приходили при этом на ум. Все эти оправдания — это попытка гордыни отстоять свои права. Но, как показывает жизнь— гордец остается в одиночестве, ибо сам создает вокруг себя обстановку, в которой никто жить не хочет.
Опять же гордыня не дает прощать ближних. А если мы не прощаем, то и нам прощено не будет. И в данном случае речь идет о том, что тот, кто не прощал в этой жизни, не получит прощения грехов после смерти. В молитве Отче Наш мы просим: «…и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим…». А если не оставляем, на что можем надеяться?

Для того, чтобы изменить ситуацию (и свое будущее в этой жизни и в Вечности) надо изменить себя. Начните с покаяния. Просите Господа помочь Вам осознать грехи Ваши и покаяться. Просите помощи в избавлении от гордыни и самоцена. Вам нужно осознать, что Вы в серьезной беде из-за самой себя и взывать к Богу о прощении и помощи, осознать, что Ваши близкие заслуживают любви, а не презрения и ненависти. И что они отдалились от Вас из-за Вашего отношения к ним, а не потому, что они плохие. Когда начнете думать о себе плохо, а о них хорошо, тогда все и изменится к лучшему.

Думаю, что Ваш приходской батюшка видит ситуацию вблизи еще лучше и не благословляет вам жить вместе ожидая Вашего покаяния и исправления.

И еще.
Варвара, мы очень надеемся, что Вы воспримите наши слова умом и сердцем так, как они написаны. Похоже, что Вы писали нам в некоей надежде получить оправдательный «вердикт», а мы не оправдали Ваших ожиданий. Но в данном случае наша христианская совесть определяет нам сказать утопающему, что он утопает. Дабы очнувшись не утонул, но выплыл с помощью Божией.

  • 1 233 просмотров