О единомыслии с духовником.

Вопрос от Ксении:
Батюшка, благословите!
Даже не знаю как сформулировать вопрос. Если я не считаю отрока Вячеслава святым ребенком, а мой духовный отец считает наоборот, я должна принять его точку зрения? Вообще во взаимоотношениях духовника с чадом должно быть полное единомыслие, во всем?
Спаси Господи!

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Ксения, сложно отвечать на вопросы о взаимоотношениях чада и духовного отца, ибо неизвестно как само чадо, так и духовный отец и уровень и давность их взаимоотношений тоже является тайной. В данном случае могу сказать: следует помнить о том, что и «совершенство совершенных не совершенно», то есть – все могут ошибаться, даже святые. Именно поэтому в Православной Церкви нет личных авторитетов, а есть соборный голос Церкви. И если Ваше мнение по каким-то вопросам, не касающимся непосредственно Вашей духовной жизни, не совпадают с мнением духовника, то в этом нет ничего удивительного. Важно, чтобы духовник руководил Вас ко спасению. Вот если он начнет давать душевредные советы, тогда следует насторожиться и просить совета у других духовно опытных священников. К тому же следует помнить о том, что враг всегда пытается разрушить доверие между духовным отцом и чадом, используя для этого любые предлоги. Постарайтесь в Ваших отношениях с духовником рассудительно не обращать внимания на частности, ради того, чтобы не упустить главное. Не забывайте молиться за духовного отца, просите Господа о вразумлении и даровании вам мира и взаимопонимания.
Что касается отрока Вячеслава, то и мы не считаем его святым. Не нам судить, кто свят, а кто нет. Если Господу будет угодно прославить какого-либо Своего подвижника через Церковь, тогда и можно будет почитать его, как святого. Вот уж никто, наверное, не сомневается в святости старца Паисия Святогорца, но тем не менее, пока он не прославлен, никто его не почитает как святого. При этом он не становится менее уважаемым в памяти народа. Посему и нам не стоит спешить с выводами, тем более, что этот вопрос прямого отношения ко спасению не имеет.

  • 968 просмотров