О должной подготовке к принятию Таинства Крещения

Вопрос от Елены:
Отец Константин, благословите! Мой муж по собственному желанию крестился в 44 года. До крещения он был очень добрым ко мне, заботливым.  Но все, что произошло после крещения — это просто ужас. Его крестили в субботу перед вечерним богослужением. Я его попросила остаться на службу и говорю ему, что он завтра может причаститься. Как только мы вышли после службы из Церкви, он стал грубо со мной разговаривать, сказал , что он завтра никуда не пойдет. Придя домой, он снял с себя крестик и положил его на полочку. На все мои уговоры , чтобы он одел крестик, что так нельзя после крещения себя вести, он мне только грубил. Как мне было тяжело, и сейчас конечно же, сколько я плакала, ничего не помогало. На следующий день мы в Церковь не пошли, я его опять стала со слезами просить одеть крестик. Тогда он у меня его выхватил и кинул в сторону мусорного ведра. Он упал прямо на крышку мусорного ведра. Я просто не могла поверить своим глазам, от этого его поступка я до сих пор нахожусь в шоке. Все мои слова, что тебя за это накажет Бог, проси прощения у Бога, иди в Церковь исповедай свои грехи, он слушать не хотел. И до сих пор он живет с этими грехами. Мне ужасно тяжело от этой ситуации.Что могло произойти с ним? Почему сразу же после Крещения он так обозлился на Церковь? Один батюшка мне сказал, что во время крещения на него мог перепрыгнуть бес с другого человека. Возможно ли такое? Заранее очень благодарна за Ваш ответ.

Ответ:
Елена, мир Вашему дому!

Разделяем Вашу скорбь и переживания! По-видимому, Ваш муж принимал Крещение не по своему глубокому внутреннему убеждению, а из-за уговоров близких, в частности Ваших. Возможно он при этом имел какие-то сокровенные неблагие помыслы и намерения, о которых Вам ничего не известно. Следует понять, что Ваш муж (как и все мы) находится под действием Промысла Божия и, значит, есть причины, по которым ему попущено такое искушение. Эти причины могут быть, как внутренними, так и внешними. Возможно, Вы не совсем должным образом подготовили его ко Крещению. Тем не менее, сейчас принуждать его к каким-либо христианским действиям не нужно, даже в народе говорят: «невольник не богомольник». Вам же необходимо попросить прощения у Господа и покаяться в допущенных ошибках.
Кроме того, нужно эту (да и всякую другую) свою сердечную скорбь претворять в молитву. И видя его нехристианские поступки, безмолвно вопиять из глубины сердечной: «Господи, пощади души наши, и имиже веси судьбами устрой наше спасение, как Ты Сам знаешь!» Внешне, будьте ласковы, внимательны и любовны, не допускайте возникновения в семье конфликтных ситуаций — одним словом, будьте настоящей христианкой и благодушно все терпите.

Относительно «перепрыгнувшаго во время Крещения беса», — во время Таинства такого явления, насколько нам известно, никогда в истории Церкви не было. Но что может иметь место, — во время Крещения священник не прочел заклинательные молитвы. Об этом уточните у совершавшего Крещение батюшки, и если данные молитвы были опущены, то через какое-то время, когда Ваш супруг умиротворится, постарайтесь восполнить это упущение. Допустимо попросить прочитать упомянутые молитвы другого священника.

Да спасет Господь Вас, мужа и Ваших близких!

  • 1 993 просмотров