О борьбе с унынием.

Вопрос от Татьяны:
Благословите, батюшка! Очень унываю, почти до отчаяния, по поводу того что нет возможности посещать храм Божий (маленькие дети, невоцерковленная семья, к храму ехать надо и бытовые неурядицы, особенно тяжело, что редко причащаются мои дети (2и 3 года). Молюсь Господу, но все остается по прежнему. Чувствую свое недостоинство и некую оставленность. Посоветуйте мне как правильно относится к этим обстоятельствам жизни? Спаси Вас Господь. Простите.

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Татьяна, мне вспомнился случай: одна женщина не могла пойти в храм на Страстной седмице и на следующий день пришла к отцу Серафиму (Романцову), ныне прославленному в лике Святых, и излила ему свою скорбь. Он ее успокоил:
-Ты то, как раз и была вчера в храме, потому что сердце твое было там.
Если нет возможности часто причащать детей, то с верою помазуйте их святым маслом, давайте святую волу и антидор и просите Господа ниспослать им благодать Святаго Духа. Чувство оставленности навевается от лукавого, поскольку Господь сказал: «С ним Есмь в скорби». Бог не оставляет человека, лишь бы человек не оставил бога. А чувство собственного недостоинства нужно претворять в горячую покаянную молитву. И помнить то, что внешние обстоятельства меняются только тогда, когда человек внутренне изменится к лучшему. А не наоборот.

  • 936 просмотров
  • Одна мысль по поводу “О борьбе с унынием.”:

    1. Отче, благослови, как бросить пить? Могу не пить какое то время, молиться усердно, но потом выпиваю для расслабления. Совесть обличает, совсем завязать навсегда не могу себя заставить. Многие отцы этим страдают.

    Комментирование закрыто.