О борьбе с раздражением, судьбах пропавших и желании стать священником.

Вопрос от Романа:
Христос посреди нас от.Константин.Простите за долгое молчание,в духовной жизни не как на войне,и раненые и убитые,а как пишет св.Иоанн Златоуст-жестокое избиение человеческих душ,и гибель не временная только но и вечная может быть. 1.Пошёл работать в проходку в шахте,для семьи приобрели автомобиль,немного взял в долг денег,нужно отдать,Бог даст людей не подведу.Но работа в проходке тяжёлая,домой возвращаюсь уставший,раз в 18.00 лёг спать и в 5.00 утра проснулся,от этого стал более раздражителен в семье на деток,не переношу плача,не послушания,внутри закипает-понимаю,что ненормальное состояние,но не в силах мир сохранять.Редко попадаю на вечернюю службу,а на Литургию с детьми приезжаем только ко причастию,и то после то плачь,то ещё что нибудь и приходиться уходить,всё это грузом ложится на душу,сил черпать негде,так как к Источнику жизни не прибегаем в той мере в которой душа живится-опускаются руки у жены и у меня.? 2.У моего учителя по проходке,дедушки,13лет назад пропала дочь 20лет,осталась дочь годовалая,сейчас ей 14лет,позавчера у младшей дочери,которая должна была выйти замуж в ноябре убили мужа в Москве,такие потрясения для одной семьи?Знаю,что Божий промсл всё к лучшему соделовает.Хотел ему как то помочь,жива ли его дочь Лилия пропавшая 13лет назад,ведь у нас в стране процветает работорговля и т.д. и т.п.как за неё молиться о здравии или нет?К сожалению он обращался к гадалкам,они говорят,что жива живёт у моря.Перенаправить бы его поиск через Церковь?Молитвы,вопрошение отцов,которым может Бог и откроет о дочери его.? 3.Прочитал 6 слов о священстве св.Иоанна Златоустаго,они мне лишний раз открыли ужасающее состояние моей души,покушающейся в мыслях и на деле принять сан священническаго служения,желания быть Богу нужным в рядах Его духовного спецназа,быть ближе к Нему при Храме,но если я на своём месте не приближаюсь к Нему,то боюсь и чтоб мне не навлечь на себя большего наказания за нерадение в том звании,в котором не только внешне нужно быть облачённым,но и по внутреннему человеку бодрствовать на всякое вркмя и на всякий час,и не только над собою,но и над душами,которых враг силится исхитить из стада Христовой Церкви,посему и зрю,что Господь меня на то место и поставил,где мне быть и полезно.Простите ,благословение в проходку не брал,как в прочем и в саму шахту,получаю то,что получаю,но и тут Господь не оставляет,вижу Его крепкую десницу не оставляющую нашу семью,промышляет о нас Милосердный Господь,хоть мы и непослушны и своевольны-будем испровляться с Божией помощию.Простите,просим св.молитв .

монах Константин:
Мир вашему дому!
Роман, мне думается, что раздражение твое происходит от того, что ты не стараешься житейские ситуации осмысливать духовно, а смотришь на них по-человечески. Ты имеешь духовное образование, прочел множество духовных книг, но почему-то не применяешь эти теоретические знания на практике. Кайся и исправляйся.
Относительно твоего учителя.
Бедствия в семье с детьми зачастую происходят от того, что родители не ограждают их молитвенным покровом. Молиться о том, чтобы Господь открыл о судьбе Лилии я не дерзаю, а вот поминать ее за здравие считаю целесообразным, поскольку, как бы там ни было, у Бога все живы.
Роман, если ты называешь священство духовным спецназом, хоть и в переносном смысде, то тебе предстоит еще немалая работа по очищению своего ума и сердца от обмирщения.
Возмогай о Господе и в державе крепости Его. В малодушие впадают те, кто полагается на себя, вместо того, чтобы надеяться на помощь Божию.
Во всем полагайтесь на Господа, но и своих рук не опускайте.

  • 746 просмотров