О благословениях.

Вопрос от Елены:

Благословите, отец Константин. Я крестилась недавно, 30 мая этого года. Постепенно воцерковляюсь.
Скажите:
1)в каких случаях нужно обязательно брать благословение у своего духовного отца?
2)что, если духовник на мой вопрос об отказе от ИНН (простите ради Бога, что всё об одном и том же)ответил »Богу — богово, а кесарю — кесарево».
3)прочла про брюки… Работаю в системе общепита, носить юбку не решаюсь: пролью, испачкаюсь, да и униформа…
Спаси Господи!

 

Монах Константин:

Елена, если речь идет об униформе, то это не твоя воля. А вот когда выбор надеть брюки или юбку зависит от тебя, тогда необходимо держаться православных традиций.

Духовник, в данном случае, видимо не вник глубоко в суть вопроса, ибо в Писании сказано «отдавайте», а не «принимайте». Если же следовать логике твоего духовника, то и печать антихриста тоже будет «от кесаря».

Относительно благословений – четкого определения здесь нет, все зависит от степени открытости в общении с духовником и доверия между вами. В общем можно сказать, что не нужно брать благословение на исполнение заповедей (которых не 10, а гораздо больше), а все остальное должен объяснить тебе сам духовник. Нет одного правила на все случаи жизни, понимание того, когда нужно брать благословение приходит со временем и зависит от того, насколько  человек вливается в жизнь Церкви и постигает волю Божию.

  • 931 просмотров