О благоразумии.

Вопрос от Георгия:

Досточтимые отцы-пустынники, благословите! Спаси Господи за Вашу боль о украинском народе. Скорбно, что действительно оказывается так, что в канонической Церкви зачастую забвают о заповедях, а порой и глумянся, живя совсем по иным критериям, оскудевает любовь. А антиканонические и беззаконные юрисдикции обращены к людям, состадают им. И как это объяснить?

И еще — вы пишете: «восставший народ», «беззаконная власть». Но это же и обманутый многажды народ. Теперь они ждут милости от запада, ничему не наученные на примере других, забыв о пророчествах и о том, каковы последствия отделения от России и от Русской Православной Церкви… А что сказать о тех миллионах русских, для которых эти земли — истинная родина? И разве сравнить «антиукраинские» настроения в России с «антирусскими» на Украине? Простому человеку невозможно в этом хаосе разобраться, кто там пришел к власти; смотришь записи — страшно станосится, «победители» на местах порой двух слов связать не могут без нескольких грамматических ошибок… Сценарий тот же, что и в Ливии, и в Египте, и в Сирии — одна и та же рука.

 
Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Георгий, мы уже не раз писали о том, к чему приводит неразборчивость в потреблении информации. Для того, чтобы составить для себя хотя бы относительно объективное мнение о происходящем в мире, и в частности в Украине, стоит внимать не только государственным российским телеканалам, а попробовать поискать информацию в других, независимых источниках. Например, в интернете. И можно обнаружить, что дело обстоит совсем не так, как его представляет злонамеренная пропаганда. Хотя те, кто уже отравлен телевизором, обычно не верят даже очевидным фактам и перетолковывают их на свой лад. Переубедить таковых порой невозможно. Ибо люди привыкли верить своим глазам и забывают о том, что с картинкой и звуком в телевизоре можно творить любые «чудеса». Да и мощнейший советский стереотип – «Так ведь по ТЕЛЕВИЗОРУ показали!!!» до сих пор еще очень часто остается последним и непререкаемым аргументом в споре лжи со здравым смыслом.

Вас удивляет то, что служители неканонических церквей помогают ближним? Вы отказываете им в том, что они такие же люди, как и мы? Вы думаете, что они там только и делают, что чахнут над злыми планами?
Если это так, то значит, имеет место возношение, самомнение, презрение к ближнему и надмение.
Раскольники заблудились в догматах и пошли на поводу у прельщенных пастырей. Их церковь неканонична, в ней нет благодати, поскольку нет апостольской преемственности. Но они такие же люди, как мы, с таким же сердцем и ничто человеческое им не чуждо. И как оказывается, Господь не зря в притче говорит именно о добром самарянине, а не о «добром» иудее. Ведь самаряне тоже были раскольниками и еретиками по отношению к иудеям. И, тем не менее, именно самарянин проявил любовь к пострадавшему от разбойников и оказался ему истинно ближним. Однако, впавший в руки разбойников, хотя и был, по-видимому, иудеем, по своем выздоровлении не обратился из благодарности в самарянскую веру. Красноречивый момент! Мы должны быть благодарны за помощь, но это не повод изменить своей вере.
Этот пример дан нам Господом для того, чтобы мы не думали, что раз мы принадлежим к канонической Церкви, то этого уже и достаточно. Нет, не достаточно. Помимо этого надо оставаться верным заповедям Христовым, исполнять их делом, когда бы то не потребовалось, а не только говорить об этом. Ибо, как видим, от разговоров толку мало, поскольку «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2,17) .
Эта прискорбная ситуация должна послужить для православных встряской и напоминанием о том, что живя так, можно впасть в фарисейское самодовольство: «несмь якоже прочие человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее, или якоже сей мытарь » ( Лк.18:11), мол, — мы не раскольники, не католики, не протестанты и этого уже достаточно нам для спасения. Как бы не услышать таковым: «Что зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю» (Лк. 6:46).

И восставший народ и беззаконная власть, и те и другие, это обманутые люди. Обманутые диаволом. Мы желаем и тем и другим осознать это и прийти к покаянию. Которое только одно и может исправить ситуацию.

Наша позиция основывается на том, что сказал преподобный Силуан Афонский: «Люди не учатся смирению и за гордость свою не могут принять благодать Святаго Духа, и потому страдает весь мир. Господь милостивый дал нам покаяние, и покаянием все исправляется…если какой народ или государство страдает, то надо всем покаяться, и тогда все исправится от Бога».

  • 1 352 просмотров