О благоговейном почитании икон

Вопрос от Елены:
О. Константин благословите. В доме была икона Страшного Суда, на которой были изображены и бесы. Если светлой частью своего сердца в молитве перед ней кланялась Господу нашему, получается ли, что темной, омраченной грехами частью сердца своего кланялась им? От большого смущения этим отнесла икону в храм. Не погрешила ли я непочитанием иконы. Простите.

иеромонах Константин:
Бог простит и благословит!
Елена, я думаю, что смущающие Вас помыслы навеяны врагом с целью отвратить Вас от иконы и от молитвы. Не правильно, также, понимание сердца, якобы имеющего темные и светлые стороны – сердце едино, однако, до тех пор пока оно не очищено от страстей, от него могут исходить разные помыслы – и благие и не благие.
Бог не бюрократ, судящий по внешнему, Господь зрит сердце каждого человека и судит, в первую очередь, помыслы и намерения, с которыми совершались те или иные дела. Он знает, кому Вы кланялись в молитве перед иконой и Вам не стоит страшиться неправедного осуждения. У Бога так не бывает – ошибки и накладки исключены.
Если отнесли икону в храм, то и тут – слава Богу! Господь знает вашу немощь и смущение от происходящего с Вами и не осудит Вас. Но Вам надо покаяться в малодушии и маловерии и попросить у Него прощения.

  • 1 048 просмотров