О биометрии.

Вопрос от Людмилы:

Дорогие отцы-пустынники! С прошедшими и наступающими Праздниками! Знакомый священник дал мне прочесть статью «Ложь о чипизации». Я нашла ее и в интернете. Читала в одном из Ваших ответов, что Вы не считаете опасными биометрические документы. Но тут мне кажется, что к изложенным в статье аргументам стоит прислушаться. Суть их в том, что последние достижения науки (впрочем, не столь уж последние) позволяют создавать биологические чипы из живых клеток , посредством лазерного начертания. И лукавый враг может поступить с нами лукаво… Хотя сейчас во всем этом разобраться вообще трудно, так как много мнений и наверное враг также не дремлет и подбрасывает свои уводящие от истины версии…
Спаси Господь!

Монах Константин:

Монах Константин:
Людмила, мы нигде не писали о том, что считаем биометрические документы безопасными. Мы лишь сказали в одной из наших статей, что ввдение биометрики в документы является прикрытием для протаскивания пожизненного идентификатора, а сама по себе биометрия опасности не представляет. Но биометрические документы, во всяком случае те, которые сейчас выдают в Украине и России заключают в себе пожизненный цифровой идентификатор. Что делает их принятие неприемлемым для православных христиан.
Однако этот идентификатор находится не в «биометрии», не «наносится лазером на сетчатку глаза» или на лоб при трехмерном фотографировании (которое адептами теории «лазерных печатей» почему-то называется сканированием), а хранится в виде двоичного кода в чипе, который интегрирован в документ. Таким образом правильнее было бы говорить, что опасны электронные документы, а не биометрические если бы последние не имели чипа. Правда, стоит отметить, что создатели системы в Украине предусмотрели это и там можно получить биометрические документы без чипа. Но и это не значит, что они безопасны. Вернее, сами-то документы опасности действительно не представляют, но вот при их получении гражданину присваивается пожизненный цифровой идентификатор. Таким образом ловушка все равно срабатывает.

Отдельно хотим сказать о том, что, по нашему мнению, действительно безопасно. Действительно безопасным является разумное предохранения себя от воздействия сенсационной информации. То есть — стоит поменьше читать и смотреть, особенно в интернете (не говоря уже о телевизоре) о всяких «открытиях ранее неизвестной информации», «невероятных разоблачениях» , » биологических чипах из живых клеток , посредством лазерного начертания» и прочих «удивительных фактах» . Здесь есть опасность уподобиться тем, кто увлекаясь подобным чтивом сначала теряет душевный мир и покой, а потом надолго впадает либо в депрессивное, либо в возбужденно-агрессивное состояние. Что, собственно, и является целью врага, стремящегося всеми способами смутить, расстроить и отвергнуть от веры православные души.

К сожалению, на этой «ниве» выросло немало псевдоправославных «плевел», в виде сайтов и отдельных «специалистов» и «исследователей» со средним специальным образованием, но при этом с академическим апломбом, громогласно и непререкаемо вещающих всякую наукообразную отсебятину. От подобных авторов и изданий лучше держаться подальше, а жажду знаний и духовный голод удовлетворять чтением святоотеческой литературы. Тут ошибок не будет.

Но у Вас может возникнуть вопрос: А как определить — правду пишут, лгут красиво или заблуждаются те, кого я читаю в интернете или в современных печатных изданиях? Для ответа есть простой критерий: если во время чтения или после него, в душе возникает смута, волнение, страх, печаль, безысходность, гнев или агрессия, то ответ очевиден — без диавола здесь не обошлось. Ибо это его воздействию присущи такие ощущения в душе человека. Стало быть — помолитесь и присмотритесь повнимательнее к себе и своим ощущениям и все станет ясно.

Бог Вам в помощь!

  • 2 266 просмотров