Нужен ли священник для покаяния?

Вопрос от Анны:

Мир Вам!
Скажите ,пожалуйста, можно ли каяться перед Господом вне храма и без священника? Бывают как и у всех греховные помыслы, скверные слова иногда вылетают. Я искренне прошу у Бога прощение за это, он меня прощает в этот момент? И еще 1 вопрос.
Молюсь за ближних, которые верят в Бога, но грешат неосознанно (гнев, зависть, уныние, и к ужасу бабушка еще увлечена гороскопами и заговорами) каждый день, говорю что так нельзя — они меня не слышат. Скажите простит им Господь их грехи если я прошу Его чтобы он смилостивился над ними? Болит душа за родных…

 

Монах Константин:

Мир Вам Анна!

Суть покаяния как раз и состоит в том, чтобы каяться от всего сердца пред Господом, как только совесть обличит в совершении греха. Это должно происходить вне зависимости от места, времени и присутствия или отсутствия кого бы то ни было. Господь всегда близ и слышит наши покаянные слова и мысли. И прощает грехи, если человек кается от всего сердца с сокрушением и смирением. А на исповеди мы должны уже подводить итоги покаяния, хотя и там вовсе не исключаются покаянный дух и слезы, если они от сердца, а не потому что «так надо».

Покаяние должно стать стать самой жизнью, точнее жизнь должна приобрести покаянный настрой. Это постоянный процесс, а не разовая акция. Так как грешим  мы ежедневно и еженощно, то и покаяние должно нас сопровождать повсюду.

Вы правильно делаете, что молитесь за ближних. Господа нужно неустанно просить о прощении грехов и исправлении согрешающих. Это заповедь (ср. 1 Ин. 5:16-17) и одна из наших христианских обязанностей относительно ближних.

  • 1 914 просмотров