Муж живет с другой…

Вопрос от Наташи:
Благословите Батюшка. Как жить … у меня 4-ро детей…муж живет с другой и ненавидит меня-то что он вернется практически как он меня ненавидит вряд ли это случится…да и молилась я сколько не получается.. только на время приходил и все… Детей ему не даю- не хочу чтобы они видели такое воспитание- что можно вот так вот семьи менять и ценности семьи не знать. Пока дети маленькие младшие не думаю о переезде- но когда чуть подрастут очень хочу уехать- не могу находиться в этом городе морально тяжело…я давно хотела в Абхазию или Дивеево.. но вряд ли получу разрешение от мужа на пересечение границы Абхазии даже на отдых просто…Чем больше я думаю как жить- тем мне страшнее- за детей особенно…

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Наталья, христианский образ мыслей и действий проявляется в смирении и самоукорении. Когда во взаимоотношениях между людьми возникает такой серьезный конфликт, как у вас, тогда для исправления ситуации необходимо каждому из участников взять вину на себя, а не перекладывать ее на другого.
Внимательно посмотрите внутрь себя – нет ли там у вас ревности, подозрительности, оклеветания, недоверия, досаждения, уничижительности по отношению к мужу? Не случалось ли вам прежде обвинять его в тех грехах, которые он не совершал?
Бывают случаи, когда матери не дают отцам видеться с детьми, используя их как рычаг влияния и мести. Такие действия никому не могут принести благих плодов, примирение в таком случае невозможно, а особенно от этого страдают сами дети.
Если мы будем познавать и исправлять свои ошибки, то Господь исправит и внешние обстоятельства.

  • 987 просмотров
  • 2 мыслей по поводу “Муж живет с другой…”:

    1. Здравствуйте,батюшка! Муж меня бросил беременную из-за свекрови. Он часто перед мамой своей и сестрой пытался меня унизить.За всю беременность ни разу не позвонил. просила его группу крови для беременности надо было,не дал. А свекровь распространяла слухи,что ребенок не от мужа. Сейчас ребенку 10 месяцев,он ни разу не видел малыша. Только вроддом пришел,стоял под окном счастливый,но мириться не захотел и назвал ребенка ОШИБКОЙ. Батюшка,как мне быть? До сих пор люблю его и очень мучаюсь. У меня депрессия. Молю Бога,чтобы мы помирились. Я развод не дала пока мужу. Ему свекровь ищет невесту. Онив сех обманывают,что он в разводе. Муж штамп из паспорта удалил.Со стороны может показаться,что он меня не любил раз бросил. но я знаю,что любил и сам переживал. Но он очень самовлюбленный и гордый. Сказал мне «Ты рада,что от самого лучшего мужчины на земле у тебя родился ребенок». Бтатюшка,ведь в Библии написано,что если верить в то,что просим в молитве,то получим. У меня вера в просимое часто ослабляется. Сможет ли Бог изменить обстоятельства,чтобы муж вернулся? Он полтора гдоа не живет со мной.

      1. Мир Вашему дому, Анна!
        Хочу напомнить Вам — все скорби и искушения, которые мы претерпеваем бывают только из одного источника — от нас самих. По грехам нашим попускается нам то, что мы, по слепоте своей, считаем злом. Как сказал апостол Иаков: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:13,14).
        На самом деле, все случающееся с нами есть смирительная рубашка для нашего буйного, горделивого нрава. Это лекарства от тяжкой болезни, а мы не хотим их принимать — хотим оставаться в болезни и мучиться дальше. А должны благодарить Бога всем сердцем за то, что Он, по Своему неизреченному человеколюбию и долготерпению прощает нас и неустанно направляет к спасению. Но нам-то кажется, что мы лучше знаем, что для нас хорошо, а что плохо…

        Вот в этом и кроется одна из самых главных наших ошибок. Вместо того, чтобы учиться следовать благой воле Божьей, которая никогда не причинит нам вреда, а наоборот, всегда направлена на благо каждого, мы изо всех сил стараемся устроить жизнь по своей греховной воле. А когда приходит пора пожинать горькие плоды своего самоволия и самонадеянности тут же начинаем обвинять в своих бедах кого угодно, но только не себя. И круг замыкается.

        Простите, но Ваши слова пронизаны саможалением и осуждением ближних. А эти страсти — прямые отпрыски гордыни. Вы перекладываете вину за случившееся на окружающих, вместо того, чтобы по-христиански укорять себя и искать в себе и своей жизни греховные корни проблемы. Вы забываете о том, что Господь подает нам лучшее из того, чего мы достойны. Забываете, что все люди, в том числе и злые, и даже демоны — суть инструменты в руках Божиих, которыми Он премудро ведет нас ко спасению, ограждая от таких бед, которые мы и представить себе не можем. А мы при этом, уверены в том, что вот без этого человека жизнь не мила и с ним был рай и в шалаше. Но Богу лучше знать, что дать Своему несмышленому, одурманеному грехами чаду — сладкого яду, как хочет того оно, или горькое лекарство для отрезвления, вразумления и спасения. Вы молодая мать и Вам, должно быть, будет близка именно эта аналогия. А Бог печется о всех Своих детях, в том числе и о Вас, несравненно лучше любой матери. Об этом Бог говорит через пророка Исайю: «…аще и жена забудет чадо свое — Аз не забуду тебе» (Ис 49. 15)

        Далее.
        Верить надо не в просимое, а в Господа Бога и полагаться всецело на Его Всеблагой Промысел. Иначе получается, что мы, самонадеянно решив, что вот это и это будет решением наших проблем, начинаем указывать Господу, что Ему надо делать. А просить надо Господа о том, чтобы Он Сам устроил все так, как будет Ему угодно и нам спасительно. И предавать всего себя и всю свою жизнь в руки Божии. Вот тогда к нашей молитве не будет примешиваться гордыня, уничтожающая саму молитву.

        Нужно неустанно благодарить Бога за все случающееся с нами, причем особенно усердно — за то, что мы называем скорбями и искушениями, а не только за радости. Необходимо просить Его, чтобы Он открыл нам глаза на наши грехи («Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», говорит преподобный Ефрем Сирин в своей покаянной молитве), каяться в них, исповедаться, причащаться и молиться за наших обидчиков и благотворить им. Молитва за обидчиков и врагов это прямое следование за Христом, Который «молился за распинавших Его» (Лук.23:24). Только так можно научиться смирению, без которого невозможно спасение. А за смирением следует благодать, ибо сказано «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4, 6). Только так можно изменить свою жизнь к лучшему, причем очень быстро.

        Господь да поможет Вам!

    Комментирование закрыто.