Можно ли устроить дома монастырь?

Вопрос от Александра:
Мир вам братья пустынники !!!
Мне 40 лет, живу на Тихом Дону в древней станице, семья жена и трое сыновей 8 лет, 7 лет, 1.2 года можно ли стремиться преобразовать малую церковь в семейный монастырь в миру и что для этого посоветуете ???
Спаси Вас Христос Братья пустынники !!!
прошу Ваших Братских молитв о нас грешных…

монах Константин:
Александр, по святоотеческому учению, есть два богоустановленных пути для спасения: супружество и семейная жизнь и монашество. Это два разных пути, впрочем, один не легче другого, если идти по ним как должно. В связи с этим, мне кажется, не стоит смешивать их. Семейная жизнь это семейная жизнь, а монастырь это монастырь. В монастырь человек приходит для того, чтобы отдать себя в послушание, отсечь свою волю пред духовным наставником, который должен быть достаточно умудрен для того, чтобы безпреткновенно руководить братию ко спасению. Игумен монастыря, прежде, чем будет поставлен во игумена и возьмется управлять монастырем, и наставлять братию, сам должен пройти многолетний искус в послушании, начиная свой путь послушником. Иначе он не будет опытно знать всех подводных камней, мелей, ветров и поворотов на этой реке и разобьет вверенный ему корабль со всей командой.
Отсюда следует вопрос – кто будет игуменом в вашем домашнем монастыре?
И это лишь одно «но». Об остальных можно много написать, но достаточно сказать лишь только следующее: каждый из нас должен нести свой крест, — Вы и Ваши близкие , в данном случае, крест семейной жизни, так как должно православным христианам. И если вы будете стараться, с рассуждением, всегда и во всем, неукоснительно следовать заповедям Христовым и велениям вашей христианской совести, то этого будет достаточно для спасения. Да и крест этот, как мы уже говорили, не легче монашеского. Кроме того, не будем забывать того, что говорят Святые Отцы – в монашестве не все спасаются, а в миру не все погибают.
Бог вам в помощь!

  • 1 158 просмотров