Можно ли рукодельничать в субботний вечер?

Вопрос от Елены:
Дорогие во Христе отцы и братья, спаси вас Господь за молитвенные труды и помощь. Отец Константин, могу ли я заниматься рукоделием (вязать спицами одежду себе, детям) в субботний святой вечер накануне воскресения? Старые люди учат, что лучше воздержаться. Но вот, если при этом творить Иисусову молитву? Так хочется повязать..

монах Константин:
Елена, вот смотрите, что Вы пишите: «могу ли я заниматься рукоделием (вязать спицами одежду себе, детям) в СУББОТНИЙ СВЯТОЙ ВЕЧЕР накануне воскресения?». Ответ очевиден – как православная христианка — нет, не можете. В это время во всех храмах идет всенощная, причем это уже воскресная служба, ибо церковный день начинается с вечерней службы. Так что Ваше вязание равносильно вязанию в воскресенье. А в истории Церкви есть конкретные примеры того, как люди были наказаны за несоблюдение заповеди, запрещающей работать (причем именно вязать или шить) в воскресенье. Ибо Господь наказывает за непослушание. Но наказывает не для того, чтобы покарать, а для вразумления.
Насчет молитвы Иисусовой. В данном случае Вы хотите покрыть молитвой греховное деяние. Такая молитва, по учению святых отцов, не принимается Богом.
Вот Вам бы понравилось, если бы в Вашей тарелке за обедом плавали мухи и тараканы? Зачем же к молитве примешивать грех?

  • 1 541 просмотров
  • 4 мыслей по поводу “Можно ли рукодельничать в субботний вечер?”:

    1. Благословите! А Уставе преп. Венедикта (Сборник святит. Феофана Затворника «Древние иноческие Уставы» сказано: «В воскресенье пусть все занимаются чтением, исключая тех, которые отряжены на разные послушания. Если кто не хочет, или не может читать и рассуждать, заставлять такого работать, что бы не был в праздности.» Если в древности инокам благословлялось трудиться, но может и нам, немощным лучще повязать, чем унывать и быть в праздности. Простите.

      1. Бог да благословит всех нас молитвами святых Своих!
        Анна, католики и протестанты даже Евангелие умудряются толковать так, как им выгодно. Что уж тут говорить про «древние иноческие уставы». Не стоит оправдывать свое нерадение в ущерб самому себе. Больше мне добавить нечего.

    2. Анна, осмелюсь добавить свой комментарий. Когда-то я пробовал разобраться, откуда такая практика в христианстве — запрет на работу в Воскресенье и праздничные дни. Мы ведь не правоверные иудеи, которые своим «ничегонеделаньем» в субботний день почитают Ягве, который «отдохнул» после 6-ти дней творения. Христиане же почитают не «отдых» Ягве, а Крестную Жертву и Воскресение Господа Иисуса, поэтому их обязанность — принимать участие в Божественной Евхаристии. Так что про «неработанье», как способ отмечать праздничный день, в первые века Христианства речи не было. Позже, во времена христианских государств, строго запрещая работу в праздники, Церковь защищала бедных и подневольных людей, рабов, которых хозяева немилосердно эксплуатировали — чтобы и те имели возможность провести праздничный день в духовном делании и отдыхе. Человека в праздничный день заставляют работать страсти — это и многопопечительность и сребролюбие (как будто можно намного больше заработать, отдав работе лишних пару часов) — поэтому надо честно себе ответить, какая у меня есть причина, чтобы отложить книжку или четки и взяться что-то делать… Но праздность (особенно для монаха) — страшно вредна, поэтому Авва Венедикт и благословил делать какую-то простую работу, рукоделие. Не думаю, что он благословил бы, например, валить лес, таскать брёвна. Мы не умеем духовно проводить время — можно заметить как одни Воскресный день проводят в огороде, в гараже, а другие, кто знают, что «сегодня работать нельзя» — теряют драгоценное время возле телевизора, или что ещё хуже — в пьянках и подобных «праздничных увеселениях»… И второе, по-моему, гораздо хуже. Господь даёт нам праздничные дни, для того, чтобы мы занялись душой и оторвались от суеты, помолились больше, чем обычно, послушали — почитали то, на что » обычно времени не хватает», побывали там, куда обычно «ноги не доходят», а остальное — уже наверное человек должен послушать совесть, а если будет смущаться — пусть у духовника попросит конкретное благословение (напр. вязать на спицах или не вязать) Простите за многословие.

    3. Благословите! Спаси Господи! Да, согласна- нельзя идти на сделки с совестью, Надо научиться поступать по Евангельски. Это так сложно. Помоги нам всем Господи!

    Комментирование закрыто.