Можно ли мне обвенчаться второй раз?

Вопрос от Леси:
Вот уже длительное время я мучаюсь от незнания, как жить дальше. Мне 29 лет, замужем 13, сыну 12 лет. Когда выходила замуж была очень молода и не понимала что делаю, мы обвенчались. После свадьбы было очень много проблем сор, если б не ребенок, то я бы не когда не жила со своим мужем, я его не люблю, не уважаю. Сечас в мою жызнь ввошол другой мужчина которого я полюбила всем сердцем, и всей душой, с ним я бы хотела жить до старости и не представляю рядом другого мужчину. Я живу с мужем, а встречаюся з другим и так длится годами. Я хочу вторую попытку для счастья если Бог это розрешит, а если нет, то лутше жить одной, чем с нелюбимым. Не развожусь я через ребенка, но жыть двойной жизню уже устала, можна ли мне обвенчатся второй раз, или даже если я розведусь, я всеравно буду жить в грехе?

монах Константин:
Леся, для того, чтобы разобраться в Вашей непростой, на первый взгляд, ситуации, нужно подходить к ней по-христиански. И если мы так поступим, то сразу увидим истинные причины происходящего.
Какой вопрос должен задать себе христианин в сложной ситуации? Правильно, — Кто виноват? А ответ всегда один — я виноват!
Потому что, во всем что происходит с нами в жизни виноваты всегда мы сами и, соответственно, должны винить себя, а не окружающих. Мы, вернее, наши неправильные действия, являются источником всех наших скорбей и искушений.

Именно это и происходит в случае с Вами. Вы пишете, что «не любите мужа и не уважаете его». А апостол Иоанн Богослов говорит нам «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза… Дети Божии и дети диавола узнаю’тся так: || всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей… Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.» (1Ин 1:10-11, 2:10-16) Ваше же сердце сейчас поражено плотской страстью, ничего общего не имеющей с христианской любовью. И Вы ищете возможность удовлетворять эту страсть на законном основании. А так не бывает.

Так же не бывает и того, чтобы в семейных неурядицах однозначно была виновата одна половина. Вина, в данном случае, ложится на обоих супругов. И Вы должны покрыть любовью немощи супруга по заповеди «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал., 6, 2). Вы не задумывались о том, что может быть Бог послал Вам такого мужа для того, чтобы таким образом, если вы будете помогать друг другу, спасти и его и Вас? Вспомните о наших предках, которые веками жили по такому укладу, когда родители выбирали пару своему сыну или дочери. И смирялись и терпели. А кто смиряется, на том почивает благодать Божия по сказанному «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (1Пет.5:5).

Кроме того, сказано «Что Бог соединил, то человек да не разлучит» (Мк. 10, 9) А это значит, что разводиться нельзя. Церковь не одобряет второй брак и дает эту возможность тем, кто остался один по не зависящим от него обстоятельствам, а не для того, чтобы можно было менять надоевшего супруга.
Не думайте, что если Вы, по Вашей инициативе, разведетесь и вновь выйдете замуж, то жизнь станет сказкой. Скорее наоборот. Бог за это может попустить серьезную телесную или душевную болезнь, бедность или даже нищенство всей семье. Потому, что человек не захотел терпеть то, что послано ему Богом для вразумления его и смирения, а решил сам устроить свою жизнь, по своему пониманию. А Бог поругаем не бывает. И видит, что лучше для Вашего спасения. А что лучше, то и дает.
А Вам хочется удовлетворить свое страстное желание наперекор заповедям Божиим. К добру это привести не может.

Как не может привести к добру и то, что Вы утопаете в грехе прелюбодеяния находясь в законном браке. Ибо сказано Господом «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27-28). Не думаете же Вы, что это сказано об одних мужчинах? А у Вас такая ситуация длится годами, что и называется «утопаете».

Также подумайте и о своем сыне, который в случае вашего развода лишится отца, каким бы этот отец не был. Никакой отчим не сможет заменить его. Вы готовы нанести такую душевную травму своему ребенку?

Поймите, Вам нужно изменить себя к лучшему, чтобы и жизнь Ваша изменилась к лучшему. Вам так тяжко с мужем потому, что все время нарушается духовный закон.

Для исправления ситуации Вам необходимо искренне покаяться в грехах, исповедать их и больше не согрешать ими. То есть прелюбодейную связь необходимо разорвать, каким бы тяжким не казалось Вам такое решение. Наказание за смертный грех будет несравнимо страшнее.
Кроме того, необходимо усердно молить Бога о ниспослании Вам сил и терпения. И если Вы самоотверженно предадите себя в руки Божии, то есть — отвергнете свою волю и во всем положитесь на благую волю Божию, то Господь непременно даст Вам силы, укрепит Вас и исправит ситуацию к лучшему. Что невозможно человеку, то возможно Богу.
Вы должны понимать, что происходящее с Вами это еще и испытание для Вас. Господь всегда рядом и смотрит на то, как Вы действуете в критических условиях. И пока не научитесь действовать по закону Евангельскому ситуация будет оставаться прежней. А если образумитесь и начнете жить не нарушая Закон Божий, то и необходимость в наказании отпадет сама собой.
Я понимаю, что Вам будет очень непросто последовать моим рекомендациям, но иного я посоветовать не могу.
Господь да поможет Вам покаяться и встать на путь исправления!

  • 1 729 просмотров
  • 3 мыслей по поводу “Можно ли мне обвенчаться второй раз?”:

    1. У меня друг жил двойной жизнью с другой женщиной от жены и получил рак по попущению Божьему. Хотя человек он замечательный и много добра делает людям…

    2. У меня муж бывший ушел жить к другой оставив с маленькими детьми нас (конечно я благодаря вам Батюшка Константин поняла свои ошибки. Исправила бы если бы могла)- а муж бывший сказал,  что у него онкологию нашли!!! Подумайте дорогая Леси- ведь счастья на несчастье не бывает. И о сыночке подумайте- он же вас и мужа вашего любит и хочет жить с вами обоими! Простите пожалуйста за вторжение! Просто хочется вас поддержать! Вспомните как у вас все начиналось о счастливых моментах вашей жизни….Простите меня…

    3. Леся!бегите от любовника!будет больно но бегите!вы живете в страсти и не видите как она вас убивает!это не любовь!простите!примиритесь с Богом покайтесь сами ж измучились от двойной жизни!и ребенок чувствует надлом в семье и страдает!простите!просите Господа о помощи,лучше на коленях и помоги вам Бог

    Комментирование закрыто.