I. Об этом трудно говорить, но и нельзя молчать…

                                                           

 

                                                                                                                                                                         Надо всем кричать: сыны Царствия!

                                                                                                                                                                                                        Не бегите из Царствия

                                                                                                                                                                                                               В неволю и рабство

                                                                                                                                                                                                     Свт. Феофан Затворник

                    

Вместо предисловия

 

Вспоминается мне мое детство. Когда мне было лет 12-13, я впервые начал читать Новый Завет. И вот, когда я читал 13-ю главу Откровения, где сказано, что всем людям будет положено начертание (числа зверя, числа человеческого) на правую руку или на чело, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, я подумал: «Странно: почему люди, принимающие начертание какого-то числа для совершения своей торговли, будут ввержены в муку вечную? Ведь торговля – это чисто житейское дело, ничего общего с религией не имеющее. За что же тогда будет наказание?» Этот вопрос глубоко запал мне в душу и оставался неразрешенным долгие годы.

Позже, когда я судьбами Божиими оставил мир и стал монахом, и у меня появилось время и возможность заниматься святоотеческой литературой, слушать старых монахов, читать Священное Писание более внимательно – тогда многое с Божией помощью прояснилось. Должно сказать, я не занимался этим делом специально – просто обращал внимание на все, что проливало свет на мое давнишнее недоумение. Так постепенно, за несколько десятилетий, сформировался ответ на интересовавший меня вопрос, раскрыв суть происходящих в мире преобразований.

Понятие это неоднократно обсуждалось в кругу отцов и братьев, и, наконец, оформилось в общебратское монашеское мнение. Со временем, по братскому совету и старческому благословению, оно было изложено на бумаге. Так появились данные «Рассуждения».

Но прежде чем начать их изложение, необходимо сделать несколько предваряющих замечаний.

1. Просим читателей не предъявлять к нам высоких требований и не спотыкаться о неудачно поставленное слово или фразу. Мы монахи, и говорить красиво не в наших целях; мы стараемся говорить просто, но серьезно по серьезности темы. Постарайтесь понять, что мы хотим сказать, а не как мы говорим.

2. Должно заметить, что мы попали в затруднительную ситуацию, поскольку читать данные «Рассуждения» будут, возможно, не только богословы (которым вначале адресовались первые разделы), но и простые люди. Для простых людей нужно подробное разъяснение сути дела, чтобы они могли самостоятельно, без затруднений делать для себя выводы. Интеллектуально же развитым людям такое «разжевывание» с повторами может показаться неуместным. Посему и у тех, и у других просим снисхождения.

3. По причинам нашей неискусности в слове, широты и многогранности темы, у нас получился лишь как бы «эскиз», «канва» для дальнейших рассуждений, т.к. каждый из затронутых вопросов, фактически, является самостоятельным и требует более тщательного рассмотрения. И потому – это не обычная книга для чтения на досуге, а рассуждение вслух об образе спасения в наше время. И представлять интерес она может только для тех, кто серьезно занимается делом своего спасения.

 

I. Об этом трудно говорить, но

и нельзя молчать…

 

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5, 15-17).

 

Повинуясь слову Священного Писания «всему свое время, и время всякой вещи под небом… время молчать, и время говорить» (Еккл. 3, 1; 7), мы, будучи по милости Божией призваны к монашескому житию, вынуждены сегодня говорить, т.к. «се ныне время благоприятно, се ныне день спасения» (2 Кор. 6, 2).

«Не о себе только каждый заботься, – заповедует апостол Павел, – но каждый и о других» (Флп. 2, 4). И сегодня нашу посильную заботу о ближних мы проявляем в изложении пред всеми рассуждений о некоторых важных моментах духовной жизни и спасения, связанных с так называемой «кодификацией» – присвоением пожизненных личных номеров всему человечеству.

Мы должны это сделать, как чада Матери-Церкви, дабы принять живое участие в решении вопросов, касающихся всего Тела Церковного, т.е. всех верующих, а не только богословов.

Мы также вынуждены писать об этом потому, что не удовлетворил нас, как и весьма многих других, VII пленум Синодальной Богословской комиссии РПЦ (от 19-20 февраля 2001 года) своим заключением по вопросу присвоения людям индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).

И поскольку дискуссия в церковном народе на эту тему продолжается, то смиренно просим всех православных архиереев и иереев, монашествующих и мирян со вниманием, снисхождением и благодушием познакомиться с предлагаемыми «Рассуждениями».

Священноначалие же просим продолжить и углубить всестороннее рассмотрение данного вопроса (ибо он еще недостаточно рассмотрен и изучен, и не найдено решение, приемлемое для всех членов Церкви), и не делать официальных заявлений от лица якобы Церковной Полноты в угоду торопливости светской власти, наметившей к определенному сроку произвести кодификацию населения. Это – вопрос особой важности для всей Православной Церкви и каждого человека в отдельности, и потому поспешность в принятии решений по нему – недопустима. Ведь от этих сегодняшних решений будет зависеть наша вечная участь.

*       *       *

сделаем для начала краткий обзор основных упущений в суждениях по данной теме, которые следует со всей тщательностью рассмотреть в самом ближайшем времени общецерковным разумом:

 

1. Самым скорбным фактом является то, что при рассмотрении вопроса идентификации личности (как защитниками иннизации, так и ее противниками) на протяжении всего протекшего периода времени почти не обращалось внимания на новозаветные заповеди Христовы, в свете которых христианин должен рассматривать всякое дело (а дело глобализации с присвоением человеку пожизненного номера – особенно).

Но разве могут быть выводы, основанные на таком рассмотрении проблемы, богоугодными и спасительными?[1] Ведь Христос сказал: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19, 17).

И в рассуждениях Богословской комиссии от 19-20 февраля 2001 года также очень мало уделялось внимания словам Священного Писания.[2] Проблема ИНН рассматривалась с разных сторон, но решения принимались не на основе новозаветных заповедей Христовых, а… на основе «государственно-церковных отношений».[3]

И вот, как ни скорбно сознавать, – получается, что постановления людей, стоящих у власти, т.е. заповеди человеческие, мы стараемся исполнить, чтобы избежать гнева человеческого. А заповеди Христовы почему-то оставляем без внимания, забывая о гневе Божием…

В данной ситуации примером для нас должен служить апостол Павел, который сказал: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1, 10). Помнить эти слова необходимо всем, кто хочет быть христианином по жизни, а не только по имени.

 

2. Многие думают, что суть греха принятия «антихристовой печати» состоит в словесном, сознательном отречении от Христа. Но это – ошибочное мнение, ибо отступление от Христа гораздо чаще совершается в действиях, нежели в словах. Господь сказал: «Что вы зовете Меня: Господи, Господи! и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6, 46). И у апостола сказано: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» (Тит. 1, 16). Поэтому означенный вопрос необходимо рассмотреть очень внимательно, дабы сделать правильные выводы и так избежать греха и погибели.

 

3. Проблема кодификации остается нерешенной еще и потому, что рассматривается она не с начала, а с конца, т.е. с событий, имеющих быть уже при антихристе, и мало обращается внимания на предантихристов период, как будто его и быть не может. Но ведь благоразумнее усматривать начало беды, а не только ее конец – при антихристе. Вспомним, что сказал нам Христос: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши» (Лк. 21, 28). Следовательно, по слову Христову, мы должны усматривать НАЧАЛО и соответственно реагировать на него, поднимая наши головы от земных забот к небесному и вечному,[4] и не обременять себя куплями житейскими,[5] беспечно ожидая проставления на правую руку или чело «печати» антихриста.

 

*       *       *

Переходя к подробному рассмотрению этих и других вопросов, прежде всего, мы обращаемся к оппонентам и просим их постараться хотя бы немного беспристрастно понять тревогу тех, кто видит это дело по-другому. Мы не желаем кого-либо осудить или уничижить, но ведь какую боль испытываешь, когда читаешь ответы, данные митрополитом Минским и Слуцким Филаретом корреспонденту «Страны. Ru» по окончании заседания Богословской комиссии: «Является ли ИНН печатью антихриста? Боже упаси!» Разумеется, и мы согласны, что не является «печатью» в завершенном виде, но никак не согласны со следующим выводом: «Никакого сходства, никакой связи мы не нашли в ИНН с печатью антихриста…»[6]

Что на это сказать?.. Неужели нам лгать пред Богом и своей совестью, соглашаясь: «Да-да, и мы также ничего не нашли»?[7]

Трудно говорить, но и нельзя молчать…

Потому и говорим, чтобы еще раз подвигнуть архипастырей, пастырей и народ церковный к более внимательному и беспристрастному рассмотрению проблемы иннизации и прочей цифровой идентификации и всего, что за ними последует.

Понимаем, что каждый сегодня рассмотрел означенную проблему в свою меру и со своей точки зрения и сделал свой выбор. У многих людей этот вопрос «набил оскомину» – да так, что не хочется и возвращаться к нему. Ну что же, быть может, это и лучше. Теперь осталось только проверить свой выбор в свете заповедей Христовых: сама христианская жизнь этой сверки требует.[8]

 


[1] Хотя мы и употребляем современное слово «проблема», но оно нам не по душе. Для христианина нет «проблем», т.к. все их уже разрешил Господь наш Иисус Христос. Нас же в этом мире постигают только испытания на верность и преданность Христу и Его заповедям.

[2] Несмотря на то, что БК должна была дать богоугодные и спасительные ответы на пять поставленных сложнейших вопросов, в ее итоговом документе только дважды были упомянуты слова Священного Писания. Насколько в этом смысле мы удалились от святоотеческой традиции, показывают, к примеру, вопросы-ответы прп. Варсонофия Великого. Преподобный подчас, решая даже один (сравнительно несложный) вопрос, обращался к свидетельству Священного Писания по несколько раз. Но ведь когда богословы не руководятся Божиим Словом, тогда богословие заходит в тупик.

[3] «Протоиерей Всеволод Чаплин осветил проблему в свете государственно-церковных отношений [а не в свете заповедей Христовых], отметив, что Церковь ведет диалог с государством и находит взаимопонимание, а протесты, направляемые госвласти против ИНН,… существенно осложняют этот диалог». (См. «Авторитетнейшие старцы едины в вопросе об ИНН». Дмитрий Сафонов, Страна Ru. 21.02.2001.).

[4] «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3, 2), ибо «наше жительство – на небесах» (Флп. 3, 20).

[5] Ср. Мф. 22, 5.

[6] «Митрополит Филарет: “Никакой связи мы не нашли в ИНН с печатью антихриста”. Дмитрий Сафонов, Страна Ru. 21.02.2001.

[7] Но, по крайней мере, уже хорошо то, что было сказано «не нашли», а не «ее нет»…

[8] А тем, кто сделал ошибочное решение, падать духом не нужно, ибо на ошибках учатся, и муж благоразумен дважды ошибки своей не повторит.

II. Нова ли «религия антихриста»?

III. В чем же суть греха принятия сегодняшних номеров…

IV. Новшества богословской мысли, оправдывающие принятие цифровых идентификаторов

V. Можно ли решения Богословской комиссии (от 19-20 февраля 2001 г.) считать голосом всей Русской Православной Церкви?

VI. Вопросы-ответы

Послесловие