Какое вино используют для Литургии в пустыне?

Вопрос от монаха Сергия:

Благослови отче. В некоторых монастырях и приходах РПЦ МП используют для Евхаристии «кагор»,который содержит в себе спирт и свекольный сахар, крепость этого вина около 16% (на обратной стороне бутылки об этом написано).3 Апостольское правило и 46 правило Карфагенского Собора строго запрещают использовать не чистое вино для Литургии. Совершается ли Таинство на таком «кагоре»?Какое вино для Литургии используют у Вас в пустыне?

Монах Константин:

Бог да благословит нас всех молитвами святых Своих! Брат Сергий, мы используем местное вино. И не допускаем мысли, что если где- то используется кагор, не соответствующий правилам Карфагенского собора, то Господь лишает причащающихся благодати Святаго Духа и Таинства. Я специально не занимался этим вопросом и тебе советую заниматься не вопросами соответствия вина для причастия, а собственным покаянием, очищением от грехов и тем, как преобразиться в новую тварь во Христе Иисусе. Это один из тех вопросов, которыми враг опутывает так называемых «ревнителей», которые свою ревность обращают не на самоисправление, а на выискивание нарушений канонических постановлений, думая тем самым явить себя более праведными нежели другие. Я думаю, что это просто вражеское искушение, в котором нужно каяться.

  • 1 075 просмотров
  • 3 мыслей по поводу “Какое вино используют для Литургии в пустыне?”:

    1. Отче Константине,благослови!Прочитал ответ на вопрос о.Сергия и он меня несколько обескуражил,наверно можно было задать сей вопрос несколько в другой форме,а именно:при ИМЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ выполнять Апостольское правило и 46 правило Карфагенского Собора,по каким ПРИЧИНАМ сие НАРУШАЕТСЯ! Ведь дело то не в том,что как вы пишете «И не допускаем мысли, что если где- то используется кагор, не соответствующий правилам Карфагенского собора, то Господь лишает причащающихся благодати Святаго Духа и Таинства»,а в сути отклонения от ПРАВИЛ,которые ИГНОРИРУЮТСЯ при том,что их ЛЕГКО можно СОБЛЮДАТЬ! За одним отклонением,следует другое,следующее и т.д.,неужели Святые Апостолы и Святые Отцы принимали сии Правила всуе,да не будет!

      1. Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

        Сергий, мы вовсе не одобряем нарушение постановлений Святых Соборов. Мы сказали так, только ради того, чтобы не судить и не осуждать. Само собой разумеется- кто имеет возможность использовать чистое вино и не делает этого, тот будет повергнут суду за свое нерадение. Как сказал аростол: «Кийждо свое бремя понесет».

    2. Аминь!
      Желаю вам Благословения Божьего и дальнейшего духовного преуспеяния в трудах во славу Господа нашего Иисуса Христа и Единственной Непорочной Любимой Невесты Его-Церкви Православной!

    Комментирование закрыто.