Как жить, чтобы не болеть?

Вопрос от Светланы:
Благословите Батюшка. Прошу Ваших молитв за меня недостойную и мою семью, Иоанна, Николая, Иоанна и отрока Георгия. Я и мои родные часто болеем. Как нужно молиться и что делать, чтобы родные были здоровы и ходили в храм? Мужу ставят уже 4 диагноз, но улучшения нет. В храм сказал пойдет, когда выздоровеет.

Монах Константин:
Господь молитвами всех святых да благословит всех нас.

Светлана, всем членам вашей семьи необходимо понять, что в болезнях проявляется любовь Божия и забота Его об обращении к Нему заблудших и погибающих во грехах человеческих душ. Мы совершаем ошибку, воспринимая болезни, как зло или наказание. Ведь и родители, когда в воспитательных целях берут ребенка за ухо, не желают ему зла, а совсем наоборот, стараются отвести зло от него, не попуская ему увлечься тем злом, от которого он непременно пострадает. В книге «Невидимая брань» Никодима Святогорца (которую я рекомендую вам всем прочитать) говорится о том, что болезни попускаются нам по трем причинам, а именно: дабы простились нам наши прежние грехи, или для того, чтобы избавить нас от настоящих греховных увлечений, или ради недопущения будущих.

Что касается молитвы, то молиться можно по разному. Можно читать о здравии своих близких Псалтырь, Евангелие, каноны и акафисты святым по Вашему сердечному изволению, но при этом нужно обратить основное внимание не на количество чтомого, а на то, чтобы молитва Ваша была сердечным воплем ко Господу и Божией Матери. Просите Господа, чтобы он обратил к вере и благочестивой жизни сродников Ваших и даровал им посредством этого здравие душевное и телесное. Не думайте о себе, что Господь не слышит Ваших молитв, потому что «Кто я такая, грешница, разве Господь примет мою молитву?». Господь зрит сердце каждого человека, и все просящие с верою получают просимое, если просимое не препятствует спасению души, ибо Господь видит наше будущее и знает, как человек употребит тот, или иной дар, в данном случае здоровье. Потому каждую молитву нужно оканчивать словами: «Имиже веси судьбами устрой наше спасение и да будет воля Твоя».

Приход в храм, исповедь и причащение являются первым и самым необходимым шагом на пути выздоровления в первую очередь душевного, а за ним и телесного. А не наоборот. Очищение души от ржавчины грехов предваряет очищение и выздоровление тела.

Для того, чтобы Ваши близкие начали ходить в храм, кроме молитв об этом, необходимо беседовать с ними кротко, мирно, с любовью, не навязчиво о смысле нашей жизни, о том, что ожидает каждого из нас после нее. Пребывание в церкви и участие в Таинствах ее жизненно необходимы, без них человек теряет настоящую радость и во времени и в вечности, без них нет спасения.

  • 1 527 просмотров