Как возлюбить Господа всем сердцем?

Вопрос от Илии:
Спаси Господи за предыдущие ответы! Надеюсь,что наконец с Божией помощью и Вашими Св. Молитвами начну жить не душевной, а духовной жизнью. Как изгнать греховные качества своей души, которые уже укоренились? Как возлюбить Господа всем сердцем? Как добиться постоянства в духовной жизни, чтобы не впадать в крайности? Почему происходит падение, когда умом противостоишь и понимаешь, что это грех, а сердцем уже принял решение? Почему, когда находишься в состоянии радости и ощущения победы над грехом, чувствуешь в себе силу и готов бороться все равно падаешь? Спаси Господи.

Монах Константин:
Отвечаю кратко, а подробные ответы можно найти во 2-м томе Добротолюбия. Итак: Святые отцы учат, что молитвенным плачем изгоняются из сердца страсти и молитвенным плачен насаждаются в нем благие качества. Господь сказал: » Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей…» Ин. 15, 10. А для того, чтобы соблюдать их, нужно ИЗУЧАТЬ Евангелие, размышляя какую заповедь мы должны исполнить в той или иной ситуации. Достичь постоянства можно только лишь устранив причины непостоянства, среди которых основное место занимают, гордостное самодовольство и уничижительное осуждение ближних, являющихся корнями нерадения, охлаждения, непостоянства, безпечности и пагубного самооправдания. Падение и происходит тогда, когда сердцем уже принял решение, то есть сочетался с помыслом и согласился на грех. А в уме, зачастую, при этом хранится помыел самодовольства, препятствующий приходу Божественной помощи. Именно в ощущении «радости и победы над грехом», а также «своей силы» кроется гордостное упование на себя, мол: «Я победил грех». Господь же сказал: «Без мене не можете творити ничесоже» Ин. 15, 5. Преподобный Иоанн Лествичник сказал: «Где свершилось падение, там прежде водворилась гордость».

  • 1 218 просмотров