Как творить духовную милостыню?

Вопрос от Ольги:
Мир вам! Подскажите, как можно творить духовную милостыню, когда нет возможности творить физическую? И есть ли какие-то, кроме самоубийц, категории живых и почивших людей, за которые не советуется молиться мирянину?

иеромонах Константин:
Мир Вам, Ольга!
Молитва за ближнего уже является духовной милостыней. И вообще любое благое дело, идущее на спасение души ближнегои делаемое в тайне, тоже есть духовная милостыня. Например: кто-то обидел Вас или кого-то из ближних, а Вы имеете возможность отомстить обидчику, но не делаете этого, а сознательно молитесь о прощении грехов и спасении его души. Только молиться надо ни в коем случае не с помыслом, мол, «я вымаливаю его» или «отмаливаю его грехи»! Это душевредное намерение диктуемое гордостью и неведением. Молиться надо в чувстве скорби по погибающей в грехе душе обидчика. И просто просить Господа о прощении его грехов и спасении.
Относительно второй части вопроса. Не рекомендуется молиться за тех, кто СОЗНАТЕЛЬНО пребывает в таких грехах, как богохульство, немилосердный разбой, дьволопоклонство и тому подобных тяжких грехах. Не рекомендуется потому, что они собственной волей сознательно избрали сторону зла и наше дело предоставить их Богу, Который только и может спасти таких людей, причем так, как только Ему Одному ведомо. Что касается самоубийц, то не благословляется возносить за них церковные молитвы, но близкие родственники и только благословению архиерея (в крайнем случае, духовника, если архиерей труднодоступен) могут молиться за них дома.

  • 1 531 просмотров