Как причащаться не в осуждение?

Вопрос от Илии:
Перед самим причастием или накануне не всегда есть покаянное чувство о содеянных грехах, хотя и осознаю, что я совершил. Как в таком случае поступать, причащаться или нет, если например это Великий праздник, день ангела или просто воскресный день? Можно ли подходить к Чаше, если накануне с ближним ссорился, а он еще не простил меня, хотя я попросил прощения? На самой исповеди я исповедую свои грехи каюсь в них, но понимаю, что опять их совершу, например впаду в гордость, осуждение и т.д. Получается какой-то замкнутый круг, подготовился, пришел на исповедь, Причастился и опять тоже самое. Внешне все исполнено, а внутреннего (сердечного, умственного) изменения нет. Как причащаться не в осуждение? Ведь покаяние-это изменение направления своей жизни. Получается, что настоящего покаяния еще нет, а сплошное лицемерие. Спаси Господи Вас за Ваше терпение.

Монах Константин:
Покаянное чувство о содеянных грехах мы должны возгревать чтением святоотеческих творений на эту тему. А так же самоукорением в том, что душа пришла в окамененное нечувствие от множества грехов. На некоторое время, по совету с духовником, можно причастие отложить. испрашивая у Господа в молитве покаяния и сокрушения. По прошествии определенного духовником перерыва должно приступать ко причастию стараясь иметь осознание своей душевной проказы, приступая ко Христу, как всесильному Врачу и Жизнодавцу. К Чаше нельзя приступать, если ты вовсе не просил прощения или просил для проформы. Мы для того и приступаем к Чаше, чтобы обрести благодать Святого Духа в борьбе со грехом, по крайней мере для того, чтобы уменьшить частоту греховных поползновений.

  • 1 053 просмотров