Как помочь пьющей сестре и избавиться от ропота и маловерия?

Вопрос от мон. Татьяна:
Благословите, отец Константин. Прошу совета и святых молитв. Что мне делать, чтобы помочь сестре? Ей 52 года, работает в школе. Раньше, бывало, любила выпить, но нечасто, при случае. А в последние годы совсем спивается. Ни дня без выпивки, стала агрессивной, грубой и очень несчастной. Лечиться не хочет, алкоголиком себя, естественно, не считает. Очень много (и очень давно) курит, и осознает, что это ей мешает (хотя бросить тоже не готова, говорит, что не представляет себе, как без этого обойдется). Больно видеть, как родной человек на глазах деградирует, опускается, и совершенно ничем не уметь помочь. В храм она не ходит. Верует, крещеная, раньше ходила в церковь, ездила в паломничества, много читала. Иногда, раз в несколько лет, мне удается ее «вытащить» к нам в монастырь, поговеть хоть пару дней, исповедаться и причаститься. Но делать это становится всё труднее, она бы и рада, но — «что-то» явно не пускает.
Батюшка, я чувствую себя постоянно виноватой, словно грех радоваться жизни, когда затухает жизнь сестры, мы ведь очень дружны были! Она на 2 года старше, всегда направляла меня в чтении, в творчестве, в разных важных вопросах. Всё думается, что если бы я подвизалась как-то крепко, молилась, то и ей могла бы помочь: выпросить у Бога милости для нее – покаяния и спасения.
И еще (прости меня, Господи) ропщу на Него: как могу, прошу ведь за сестричку, молюсь, и мама молится, по храмам и монастырям за нее подаем на литургию… Но что наша молитва может? Чуда не происходит, чудеса – это только в благочестивых рассказах про хороших людей… А вот мне, простому немощному человеку, не великому молитвеннику и подвижнику, как не опустить руки, не отчаяться, что Господу возможно и бедного безвольного расслабленного человека спасти! Гнет на душе постоянный от этого…
Помогите, пожалуйста, молитвой и советом: что делать?
Зовут сестричку Елена. Спаси Христос Вас!

иеромонах Константин:
Бог благословит!
Матушка, Вам не по силам избавить свою сестру от тех скорбей и искушений, которые она имеет. Причина проста – это проявление Промысла Божиего о ее спасении. Если на нее должным образом не подействовало все то благо, которое посылал ей Господь, то теперь для ее смирения и покаяния ей посылаются такие вот длительные и сильные искушения. Но цель их одна – смирение непокорной души и ее всецелое покаяние. И пока этого с ней не произойдет они будут продолжаться и усиливаться.

Однако, Вы не должны оставлять молитву за сестру – молитвой можно приблизить момент так необходимого ей смирения и дальнейшего покаяния. Поэтому не стоит удивляться тому, что молитвы «не действуют, а становится только хуже» — молитвы как раз действуют. Только не так, как мы это себе представляем. Ваша ошибка заключается в том, что Вы придумали для сестры образ спасения и по самонадеянию тщитесь воплотить его в жизнь, но в результате вместо желаемого получаете только чувство вины и ропот на Бога, что само по себе очень и очень плохо для вашей души. Надо вспомнить о том, что не мы, а Господь спасает всех, не ставить Ему условий, кого, как и когда спасать, а покаяться и предоставить Богу выполнять Его план спасения вашей сестры. Конечно, Вы ни коим образом не можете помешать осуществлению этого плана, но вот получить те скорби, которые у Вас есть, можете, что, в общем, и делаете.

Так что покайтесь в своем маловерии и ропоте, и предоставьте вашу сестру Богу и Его Всеблагому Промыслу. А сами не изнемогайте в вере, но наоборот – усильте молитву и за сестру и за себя.
Бог Вам в помощь!

  • 1 794 просмотров