Как подавать милостыню?

Вопрос от Анны:
Благословите! Прошу Вашей помощи в следующем вопросе. Мы трудимся в одном из больших монастырей в центре России. И возле врат монастыря как обычно очень много людей просящих милостыню, и конечно в основном эта та часть людей, которая приходит каждый день, не смотря на погоду, непогоду — как на работу. И многие просят по имя Христа. Конечно, видно . что они и выпивают, может и наркотики принимают. У нас говорят, что это даже такая мафия. Как поступать? Всегда подавать-нет возможности. Начнешь одному давать, налетает вся компания. Целой рой мыслей-не знаем как поступать. А один батюшка у нас говорит, что им подавать вообще грех, т.к. они деньги эти используют в греховных делах, и что ты сам получается участвуешь в этом. Спаси Господи.

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Если у Вас есть сомнения в том, что милостыня, которую Вы подаете, будет использована во благо, то подавайте, по возможности, вещи или продукты, как учат старцы. Неправильным будет — иметь одно правило на все случаи жизни, нужно в каждой ситуации просить Господа: «Господи, вразуми, как мне поступить!»
Если не подаем милостыню из соображений не навредить себе и просящему, то нужно хранить сердце от осуждения и помолиться за просящего, чтобы Господь подал ему образ покаяния и «имиже веси судьбами» привел его ко спасению. Такие действия, по словам старцев, вменяются в милостыню духовную.

  • 995 просмотров