Как победить страсть, которая измучила душу?

Вопрос от Оксаны:

О. Константин, Благословите. Со мной произошло ужасное искушение и я не могу из него вырваться. Я на сайте познакомилась со священником и мы с ним переписывалиь по дружеский. Он в разводе, живет в другом городе. Он рассказывал мне о своей сложной жизни на приходе и вообще о переживаниях. Но так получилось, что я очень привязалась к нему душой, потому что он замечательный человек. Очень добрый, чуткий ,понимающий, сочувствующий. Я ему тоже открыла свою душу. И я привязалась именно душевно, а не духовно. Он может быть прекрасным другом.,т.к таких людей мало сейчас. Но я очень страдаю именно пристрастием к нему. Постоянно ощущаю потребность звонить, общаться с ним. И это очень похоже на страсть и какую то зависимость. И это меня очень мучает..т.к ощущаю не здоровость этой ситуации . Мало того, у меня возникает ревность. Я его ревную к одной женщине ,которая тоже очень душевно расположилась к нему. Все время лезут мысли, а вдруг она тоже ему звонит и он с ней разговаривает. Эта ситуация доводит меня до невроза. Я просто болею этим. Постоянно стала плакать, постоянное какое то неудовлетворение и нервное напряжение, нет мира и радости в душе. Я не могу с этим справиться. Расстатья с этим батюшкой никак не могу. Нет сил. Я знаю, что не смогу это сделать сама. Очень бы хотелось просто дружить, быть друзьями и чтобы убралось вот это страстное ,привязанное чувство. Я чувствую, что согрешаю перед Господом, но ничего не могу поделать и так мучаюсь . Я сижу часами в одноклассниках, чтобы видеть в сети переписывается ли эта женщина и батюшка. и думаю…а вдруг они переписываются и меня охватывает ужас, ум помрачается.. Моя душа больна и я не знаю, как мне освободиться от этого. Я рассказывала все это этому батюшке, он сказал, что нужно просто дружить, общаться духовно…сказал, что я его близкий друг, сестра и что нужно как то победить эту привязанность. Но я не могу. Я исповедовалась и Причащалась почти каждую неделю, но нет никакого пока утешения. Я ездила к мощам Спиридона Тримифунсткого и молилась , но пока Господь не прощает меня и не освобождает от искушения. Я не могу понять причину. Помогите мне пожалуйста советом, как оставить эту страсть? Все время пытаюсь понять, что Господь хочет мне показать, попустив мне эти страдания душевные? Помогите пожалуйста! Спаси Господи!

 

монах Константин:

Оксана, все решается очень просто. Суть происходящего с Вами выражается словами свт. Игнатия Брянчанинова: «Гордые лишены власти над собой. Им не повинуются ни мысли их ни чувства.» И человек будет мучиться этим до тех пор, пока не начнет искренне каяться и укорять себя, пока не возненавидит свою гордыню, проявляющуюся в помыслах и чувствах самодовольства и исключительности.

Слава Богу, что Вы видите свою болезнь и уже тяготитесь ею. Это говорит, во-первых, о том, что душа жива и жаждет спасения, а во-вторых, о том, что исцеление близко. Надо только усиленно каяться и изо всех сил очищать свой ум и сердце от проявлений погибельной страсти.

А что касается внешнего, то Вам совершенно необходимо разорвать всяческое общение с этим человеком, ибо его ответ, «что нужно просто дружить, общаться духовно… что я его близкий друг, сестра» ясно свидетельствует о том, что это ответ недуховный и ошибочный. Ответ человека, который не знает духовных законов и руководится своим плотским мудрованием.

Для того, чтобы это произошло, нужно, помимо покаяния и самоукорения, просить у Господа подать решимость, мужество и силы пресечь вредное общение, очистить очи ума и искоренить пристрастие. Посмотрите внимательно в себя, такое ослепление страстью бывает тогда, когда человек считает себя достаточно благоразумным и не способным на такую «глупость».

О борьбе с душевной привязанностью можете почитать в 7-м томе сочинений свт. Игнатия Брянчанинова.

Бог Вам в помощь!

  • 2 308 просмотров
  • 3 мыслей по поводу “Как победить страсть, которая измучила душу?”:

    1. У меня такая же точно история, очень сильная душевная привязанность (пристрастие) к другу детсва, с которым выросли почти в одной колыбели и встретились через много-много лет. Общаемся только по телефону и не часто. После того, как пообщаемся, такая радость и благодать в душе, что кажется, что не может это быть не от Бога. Проходит еще несколько дней и  начинается маета, страдание   
      В семье все ужасно, с мужем живем плохо, нет любви, понимания. Тираним друг друга много лет. Дочь страдает аутизмом. В общем все безрадостно, я привыкла к такой жизни и ничего не ждала. Но вдруг Господь послал мне эту встречу. Родной и близкий человек из детства, интересное, душевное общение. И надо отказаться и тянуть дальше свою лямку.

      Батюшка, совет конечно хороший, но когда я решаю для себя окончательно не общаться, то наступает такой мрак души, уходит радость бытия, не идет совершенно молитва  и такое чувство, что Бог оставил тебя. Приходит уныние, тоска и очень близко отчаяние. Даже правило вечернее не могу вычитать (иногда по 1, 5 часа читаю) и в итоге понимаю, что ни слова, все мимо 

      1. Евгения, в данном конкретном случае дан ответ на ту ситуацию, которая есть в жизни Оксаны. Универсального рецепта от всех скорбей не существует. Там речь идет о священнике, который есть пастырь, и иерей Божий, и не должен заблуждать овец Христовых.
        У Вас ситуация, судя по всему, другая и потому этот пластырь не может подойти Вам. Но стоит, должно быть, внимательно и беспристрастно, не обманывая саму себя, посмотреть внутрь своего «Я» и задать вопрос — только ли дружеские чувства движут вашей дружбой с другом детства? И если «да», то может быть Господь таким образом говорит Вам о том, что и в отношениях с мужем Вашим не все так однозначно. Должно быть, есть возможность вернуть утраченное. Может быть стоит в одностороннем порядке объявить «перемирие», ведь Вы же сами говорите, что «тираните друг друга«. А если «нет», то это тоже ответ, указующий на то, где и что неправильно происходит.
        Господь сказал: «Да любите друг друга», а мы так ли поступаем с ближними нашими?

    2. Спасибо за ответ. Очень трудно конечно в себе разобраться. То, что это не простое дружеское общение, это точно. Даже ни братское, но все-таки и не как к любимому мужчине. Скорее детское обожание какое-то, а я взрослая, даже стареющая женщина (мне уже за 40). Если сравнивать, то у меня такое отношение в детстве было к деду, с которым у нас было взаимное обожание. Долгие годы жила в семье с ощущением, что я совсем одна на всем свете, а когда появился этот человек , то стало как-то тепло и радостно, ушло чувство беспросветного  одиночества.
      Я очень боюсь потерять этого человека, не понимаю в каком формате должно быть общение, мне кажется, что он уже не совсем меня понимает. Да и как можно? Мне бы конечно хотелось простого человеческого общения, какое было у нас в детстве, когда наши родители могли ходить друг к другу в гости хоть каждый день, без приглашения. Но это невозможно, я даже не могу решиться мужу предложить пригласить его в гости, хотя первая встреча состоялась год назад у друга в доме и вместе с мужем. После этой втречи у мужа началась затяжная дипрессия. Все ужасно сложно. Никому не хочется делать больно, не хочется наделать непоправимых ошибок, но и отказаться страшно. Вдруг Господь дает шанс изменить жизнь, а я не смогу понять.

    Комментирование закрыто.