Как относиться к душевнобольным?

Вопрос от Юлии:
Спаси Господи! Отче подскажите, у нас в семье есть душевно больная, если можно так сказать, потому что она в здравом уме, но ведет себя как сумасшедшая, обижает мою маму необосновано словами, чуть не дошло до рукоприкладства, она замахивалась на нее, но Слава Богу все обошлось, я за нее заступилась, долго молчала ,потом высказалась, но она не реагирует, она такой человек, все должно быть по ее, постоянно лезет в нашу жизнь, вечно ей все не так, а как сама не знает, у нее есть сын, но и он к ней не идет и с соседями не общается, прости Господи за осуждение ,но нужно как-то объяснить ситуацию. В общем она начала меня клясть, как мне на это реагировать? Я стараюсь не обращать внимания…но как говорится проклятия сбываются и я боюсь, ведь она наша родственница, родная сестра моей бабушки. Подскажите как быть, очень жду Вашего ответа!!!Слава Богу за все!

монах Константин:
Юлия, Вам не нужно бояться незаслуженной клятвы. «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притч. Сол.26.2). Нужно помнить о том, что без воли Божией ни один волос не падает с головы человека.
Вот чего Вам необходимо опасаться, так это совершить какой-либо грех против нее — оскорбить, уничижить, оклеветать и т.д. Задумайтесь, — Вам предоставляется возможность исполнить заповедь Христову о молитве за проклинающих, и проявить настоящее христианское терпение, любовь, милосердие, сострадание, в том, что враг так запутывает вашу родственницу.
Маму же Вашу необходимо ограждать от ее нападок. Но без озлобления, по любви. Надо помнить о том, что нельзя смешивать человека с грехом, который этот человек творит по наущению врага или по неведению.
Молитесь за Вашу родственницу усердно, подавайте записки в храмах.
Бог Вам в помощь!

  • 2 129 просмотров