Как определить свою меру в молитве?

Вопрос от Татьяны:

Благословите, батюшка. Помогите понять меру своего умного делания или какой должна быть моя внутренняя духовная жизнь. 5 лет как начала воцерковляться, у меня семья, дети, заботы… От Иисусовой молитвы и чтения святых отцов впадаю в высокоумие, гордыню, иногда — уныние. Понимаю, что святоотеческие книги в первую очередь написаны для монашествующих, что молитва это больше мужское дело, мне же нужно думать о детях, но все равно считаю, что обязана хоть немного уделять внимания духовному. При попытках внутренне молиться испытываю спутанность мыслей и делаю ошибки в обычной работе, во время которой молюсь. Будучи человеком увлекающимся, наверное, не могу определить своей меры, поэтому теряю душевный мир.
Помимо вечером и утром читаю краткое молитвенное правило. Стараюсь бывать в храме.
Прошу Вашего совета и наставлений.

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Татьяна, если человек впадает в высокоумие от чтения святоотеческих писаний, то это говорит о его, мягко говоря, неразумии и высокой мнительности. Что в свою очередь является следствием гордыни. Нужно каяться и просить Господа о помощи в исправлении себя.

Молитва не является «большим мужским делом» или чисто монашеским деланием. Она заповедана всем без исключения. Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Такова бо есть воля Божия во Христе Иисусе о вас» (1 Сол. 5:16-18).

Вашей мерой должно быть – каждое дело предварять и, по возможности, сопровождать внутренней молитвой. Молитва – это дыхание для души, так же, как воздух дыхание для тела. Молитва это необходимость и надмеваться тут нечем. Ведь никому и в голову не приходит надмеваться тем, сколько он дышит. Обращаемся мы к Богу для того, чтобы жива была душа наша.

Если будет время и желание, почитайте Беседу о молитве

  • 1 308 просмотров