Как не рассеиваться в повседневных заботах.

Вопрос от Елены:

Благословите, отец Константин! Подскажите пожалуйста. Я сейчас на сессии в университете (учусь заочно). Дело в том,что я много общаюсь с воцерковлёнными людьми, присутствую на различных молебнах, мы несём добровольческие послушания во славу Божию. А на время учёбы я выпала из этой жизни «в мир». В церковь на службу смогла сходить только через неделю отсутствия. У себя же заметила уныние, суетность, постоянно отвлекаюсь на утренних и вечерних правилах.
Чувствую себя расстроенным инструментом, как будто я потеряла что-то живое и вставила взамен что-то глухое и равнодушное. Разговоры о вере среди однокурсников невозможны. Методы и материалы преподаваемого обучения порой «отравляют» душу. (На «управление персоналом» поступила ещё не крестившись.) В голове начали появляться мысли: может опять начать краситься? я такая непредприимчивая, ведь у меня до сих пор нет квартиры, машины и проч. благ цивилизации. Пропал всякий интерес к обучению, тут сдала экзамен на тройку, но понимаю, что я же за это плачу деньги…
Духовник мне привёл в пример Святителя Игнатия Брянчанинова, который до монашества блестяще учился. Но меня это не мотивировало… Задумываясь о смысле жизни, задаюсь вопросом: А для какой цели Господь создал меня и терпит мои грехи и моё существование? Понимаю, всё по попущению Бога, понимаю, что сама лентяйка. Но не знаю как справиться. Помогите мне пожалуйста.

Монах Константин,
Мира Вам, Елена!
Господь привел нас всех из небытия единственно по невыразимой любви Своей для того, чтобы мы, как Его создание могли разделить с Ним радость и наслаждение Вечной Жизнью. Господь долготерпелив и многомилостив (Пс.102:8), и зная немощи наши и повреждение наше грехом, до конца ожидает обращения грешника и покаяния его. Нам же следует изо всех сил стараться жить так, чтобы не испытывать долготерпения Божия.

Если уж Вы решили получить образование, то не бросайте начатого дела. Однако не прикипайте сердцем к институтской атмосфере. На этот случай нам заповедь дана: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.» (1Кор.7:29-31).
Представьте себе, что монахам живущим в горах тоже периодически приходится спускаться в город и идти на рынок, чтобы купить необходимое. Монаху на рынке не проще, чем Вам в институте. Но не надо ничего в жизни бояться. Надо делать то, что необходимо сделать, ограждая себя упованием на Господа и непрестанной молитвой до, во время и после дела.
Трудно или вообще невозможно молиться на сессии? Молитесь утром перед походом на пары и вечером по возвращении домой. Просите и дастся вам (Мф. 7:7). Просите Господа укрепить Вас и оградить сердце Ваше от проникновения в него суеты и соблазнов.
И да поможет Вам Бог!

  • 1 111 просмотров