Как найти взаимопонимание с супругом?

Вопрос от Екатерины:
Благословите, отче!
Мы с мужем женаты около 10 лет, двое детей. Наши отношения всегда были не простыми, наверное, не стоило и жениться, как я сейчас вижу, но нас благословил уважаемый батюшка и мы обвенчались. Были разные периоды, но сейчас мы совершенно чужие, ненавидящие друг друга люди. Самое печальное, что от этого страдают дети. Мы не можем договориться ни по одному вопросу важному или нет. К родителям я уходить не хочу, жить отдельно нет возможности, да и как к этому отнесутся дети. Я абсолютно не уважаю этого человека как мужчину и кормильца и считаю его ничтожеством, не могу молиться, чтобы Господь дал мне любовь к нему. Только я стараюсь как-то смиряться, как начинаются новые сложности. Теперь еще из-за сложной ситуации на Украине, практически нет работы, муж хочет ехать в Россию, продавать все, забирать детей, ехать неизвестно куда. Не могу положиться на него, т.к. не раз он ошибался. Муж верующий и считает, что во всем виновата я. Согласна с ним, но выпутаться не могу. Не могу простить себе , то, что вышла за него замуж, но как теперь жить со всем этим?
Спасибо.

иеромонах Константин:
Бог благословит!
Екатерина, причиной такого искушения, которое постигло вашу семью, может быть, и скорее всего есть, то, что и Вы и Ваш муж вините в происходящем не себя, а другого. Кроме того, Вы живете непрощением самой себя и саможалением, проистекающем от гордости — Как же, мол, меня (такую хорошую) угораздило выйти замуж за него (такого плохого и никчемного)?! Здесь и осуждение ближнего и ропот на волю Божию, что совсем уж плохо.
Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо переменить свое отношение к ней – понять, что во всем с нами происходящем виноваты только мы сами и никто больше. Винить, укорять и осуждать можно и нужно только себя и никого больше. И тогда все встанет на свои места – Вы увидите свои ошибки и захотите исправить их, потому что это будет естественным. Просто сейчас ваш взгляд направлен не на себя, а на другого. Но если нам самим так трудно изменяться, то, как же мы хотим изменить других? Начинать нужно с себя. Просить у Бога помощи, каяться и изменяться. И тогда все окружающее придет в норму, включая ваше взаимопонимание внутри семьи, – Вы станете видеть происходящее в истинном свете и действовать по закону Божиему. Только живя по-христиански, т.е. стараясь исполнять заповеди, отвергаясь самоволия и самочиния, но предавая всего себя в руки Промысла Божиего, можем мы научиться безбедному преодолению скорбей и искушений. Поскольку в таком случае, помимо закона, с нами еще и помощь Божия.

  • 1 887 просмотров