Как молиться за мужа и воспитывать ребенка?

Вопрос от Евгении:
Батюшка, помогите, пожалуйста, советом. Долго откладывала свой вопрос на потом, но сейчас уже, как говорится, накипело. При живом муже получается, что сына воспитываю я одна. Мне помогают мои родители, так как живут рядом, но воспитание только на мне. Объясню ситуацию: мы с мужем женаты и венчаны уже 7 лет, ребенку 4 года. не скажу, что все всегда у нас во взаимоотношениях было благополучно, но, во всяком случае, находили общий язык. Очень сильно поддерживала вера, но после рождения ребенка вся финансовая сторона легла на мужа, он постепенно стал отходить от веры и церкви, сменил уже 3 работы и все работы как на подбор — можно сказать, ненормированный рабочий день, а сейчас возвращается вообще за полночь, считает что вся его любовь и помощь семье заключается в зарабатывании денег. Летом взялся помогать незнакомой девушке-наркоманке, хотел ее привести к вере, но сам к Господу так и не обратился. Молю Бога, чтобы дал мне сил, мудрости, смирения, терпения. А сын наш как чувствует все разногласия и ведет себя соответствующе: беспокойный, как это сейчас называется гиперактивный, не слушается, дедушку обижает, на меня может и замахнуться, хотя по натуре не злой, всегда просит прощения. Иногда срываюсь, могу и физически наказать. Но во всей психологической литературе написано, что мать не должна физически наказывать, что это дело отца, что мать должна пестовать. Но как тогда воспитывать? Cчитаю, что это неправильно, когда ребенок, например, кого-то обидел во вторник, а папа его увидит и накажет только в субботу. Посоветуйте, что мне делать, как молиться за мужа. Уже больше месяца молюсь по соглашению. Что делать с ребенком, как вести себя, когда он ничего не слышит или делает назло. Благодарю.

монах Константин:
Мир вашему дому!
Евгения, из Вашего письма следует, что главная причина нестроений в семье- муж. Но это, вероятно, не совсем так. Для того, чтобы исправить ситуацию, постарайтесь понять- почему он не ходит в церковь? Почему общается с посторонними лицами женского пола (девушка-наркоманка)?
Продолжайте усердно молиться о восстановлении мира и единомыслия в семье. Молитесь о муже.
И по-человечески ведите себя мудро, помните, что Вам от Бога даны возможности влиять на мужа, о чем и говорит апостол Петр в 3-ей главе 1-го послания.
Кроме того, могу сказать, что при решении любой проблемы впервую очередь нужно укорить себя, сознавая что в этом есть и наша вина.
Воспитывая ребенка, помните- нельзя наказывать его в то время, когда в душе кипит страсть гнева или раздражения, ибо в это время разум помрачен и в нас действует дух злобы, а не дух любви и благоразумия. Я знаю родителей, которые наказывали ребенка за преслушание только вечером, предупредив его о том, что он будет наказан. Таким образом, с педагогической точки зрения может быть весьма полезным наказание в субботу за преслушание во вторник. Для правильного воспитания ребенка очень важно, чтобы родители были единодушны в словах и делах, а не перечили друг другу. При возникновении разномыслия в родителях ребенок теряется- кто из них прав?
Видя в ребенке проявления духа озлобленности и противоречия, необходимо, прежде всего, покаяться в своих грехах, хотя бы мысленно, а затем с ерпением и любовью объяснить ему что хорошо, а что плохо. Ибо зло побеждается только любовью, а ни как не ответным злом. Важно воспитать в ребенка в понимании того, что всякое зло, сотворенное им, повлечет за собой неприятные для него последствия. Необходимо сформировать у ребенка чувство ответственности за свои поступки.
Бог в помощь!

  • 1 452 просмотров
  • 4 мыслей по поводу “Как молиться за мужа и воспитывать ребенка?”:

    1. Здравствуйте, дорогие, благословите, Как правильно выбрать себе занятие в жизни, чем зарабатывать на хлеб, а также детям подсказать, чтобы выпольнить свое назначение на земле, работать и получать удовольствие от того, что ты выпольняешь Божью волю. И как понять что это именно то. Спаси Вас Господи!!!

      1. Воля Божья, сказано, есть освящение ваше. То есть, мы всегда должны поступать свято. А это значит- в каждом случае исполнять ту или иную заповедь Христову.
        При поиске работы надо прежде усердно помолиться Богу и избирать те занятия, где можно трудиться честно, зарабатывая на жизнь без нарушения заповедей Христовых.

    2. Благословите, батюшка. Испытываю большую эмоциональную привязанность к женатому мужчине. Молюсь за него. Можно ли это делать? Или лучше молиться, чтоб Господь избавил от такой привязанности? Очень редко его вижу, правильным ли будет отгонять от себя все мысли, связанные с этим человеком? Простите. Спаси Бог.

      1. Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
        Татьяна, Вы и сами видите, что совесть укоряет Вас. Опытные духовники в таких случаях советуют не молиться за человека, чтобы не подпитывать страсть. Лучше просить Бога изгладить его образ из памяти, заканчивая такую молитву, впрочем, как и любое другое прошение к Богу, словами: «Господи, да будет воля Твоя!»

    Комментирование закрыто.