Как молиться с правильным помыслом?

Вопрос от Людмилы:
Со мной произошел случай, о котором я не могу забыть, так как не могу его объяснить. На рождество я была на службе в храме Параскевы Пятницы в соседней деревне. Служба закончилась в 4 утра,такси в такое время не было, проситься к людям постеснялась и я пошла домой пешком. Дорога через лес лес, но я решила, что в рождественскую ночь ничего плохого не может случиться.
Молилась всю дорогу-читала псалтирь, отрывки из акафистов,молитвы, ну и своими словами умоляла Господа и всех святых о помощи и вразумлении, как мне быть. у меня беда- пьет дочь, вот и вымаливаю. Уже у самого дома поняла, что молиться больше не могу, чувства все притупились и голова пустая. Подумала: «Сколько же сейчас времени?» И увидела на крыше магазина большие часы со светящимися цифрами и стрелками. Было 5 часов 26 минут,( время правильное, я проверила, когда зашла домой). Еще подумала,что молодец хозяйка магазина, часы повесила. Но когда снова подняла глаза, часов не было. Что это было? Я ругаю себя до сих пор, почему в ту минуту я еще раз не спросила Богородицу, как мне спасти дочь, а подумала о времени.
Простите за длинный рассказ, но если сможете подсказать, что мне делать, ответьте. Спаси Вас Господь!

иеромонах Константин:
Людмила, тут дело скорее не в часах, а в вашем неправильном отношении к молитве. Не надо никого «вымаливать», человеку это не по силам, ибо он не может ничего изменить сам. Человек лишь может молить Бога, чтобы Тот изменил что-либо. «Вымаливание», т.е. молитва с внутренним убеждением, что я, мол, вымаливаю, происходит от гордости и Бог никогда не исполняет таких прошений, ибо если Бы Господь подал просимое, то Вы тут же бы еще больше возгордились – ведь «по моим молитвам же! Я вымолила!»
Это неверное душевное устроение может привести к еще более странным, чем исчезающие часы, явлениям, но святые отцы давно описали его и дали ему точное название – прелесть. Она поражает исключительно гордецов, людей надмевающихся собой, своими делами и мнимыми достижениями.
Будьте осторожны, чтобы не попасть в такое искушение. Явления, подобные виденному Вами, должно принимать не как посланные Свыше, а как тревожный сигнал того, что Господь для вашего исправления попустил врагу приблизиться к Вам и дурачить разными фокусами, завлекающими в его сети. Стоит только принять и поверить, что это Вам послано от Бога, так сразу и не такое можно увидеть, но «ангелов», «Богородицу» и «Христа».
Господь никогда не пошлет никому такой никчемной помощи, как в вашем случае с часами. От такого видения нет никакого проку и на пользу душе оно не идет ни коим образом. Это есть первый критерий верной оценки происходящего: спасительно — не спасительно. Бог не занимается тем, чтобы удивить или изумить свое создание на пустом месте или по пустячному поводу – это, как раз, бесовская тактика.
И еще одно. После молитвы голова не должна быть пустой, а чувства притупленными. Такое происходит, когда человек «молится», но мысли его далеко. И такая «молитва» не принимается Богом. Во время молитвы внимание нужно держать, как минимум, в словах молитвы, а вообще она должна исходить из ума и сердца.

Господь да поможет Вам исправиться и научиться внимать себе, своему состоянию и правильно молиться!

  • 1 524 просмотров