Как избежать влияния сектантов и не попасть в секту?

Вопрос от Анны:
Здравствуйте, батюшка, благословите! Хотела спросить вашего совета. Я познакомилась с женщиной-баптисткой ,она мне очень помогла хорошей статьей по поводу детей, у меня как раз были большие проблемы со старшим, и я стала испытывать к нему ненависть, а эта статья, обращенная как будто ко мне на многое открыла мне глаза. Она мне посоветовала послушать проповеди Виктора Курилкенко о семье, детях и они мне очень понравились, они тоже помогли мне, по сути, очень своевременные, современные, в православных проповедях я такое не слышала, только у Старца Порфирия подобную мысль читала. И вот она мне недавно написала(я скопирую)
Один проповедник, видел как сын погибает в барах и разврате, и алкоголе
.просил сыночка покаяться, но тот
смеялся никогда!!! жизнь бьет ключом,
все хочется попробовать… ! Тогда отец взмолился
я буду молиться и искать Бога!!! он стал
поститься и молиться .
Ничего не происходило 70
дней поста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
сын смеялся, ешь , а то помрешь от голода!
Мама его подвязалась в молитве и
постилась с мужем до 90 дней И произошло чудо прямо в баре парень стал рыдать!! ГОСПОДЬ прости меня!!! Не хочу так жить, я
жажду спасение!!! . Помоги мне!!! Я хочу служить тебе ГОСПОДЬ!!!! Бог сделал его великим мужем
БОЖЬИМ в служении, через которого получили спасения тысячи людей.
Я написала ей что сомневаюсь, что можно не есть 90 дней(так как у них пост -это не есть вообще, только воду),она мне ответила(копирую
Солнышко..когда беда в доме…сокрушаешь себя..так, что стоит выбор , сметь сына или ему жизнь может дать. Нужно платить цену..пост это сильно. МОя сестра 2 раза брала пост по 40 дней на воде, неделю. было очень тяжело. а потом легко ..она много читала НОВЫЙ ЗАВЕТ. порой ночью желудок просил кушать. Она вставала молилась, засыпала и видела… стол полный фруктов и кушала во сне..просыпалась сытость полная и легкость!!! БОг ее подкреплял сверъестественно. Входи сегодня в пост со мной , но это не голодовка, толку не будет. Смирение сердца. не ругаться, прощать, любить, наполняться СЛОВОМ перед БОГОМ и молитва как можно больше.
Вот я хотела узнать у вас нормально ли это,может ли человек так поститься.Она пишет,что сама за своих родных постилась так и все они сейчас служат Богу.У меня появлялись такие мысли.Я знаю многих людей глубоко верующих у которых дети умерли и так и не покаялись или до сих пор живут и к Богу не идут,или священника я знала у которого мама неверующая была да так и не покаялась.Я думаю,может мы и вправду мало молимся за своих близких,постимся,не лишаем себя чего-то ради их спасения,не молимся именно усиленно о них,а так ,одну молитву в день и все. А она писала мне,что много времени проводила в молитве за родных,брала обеты,так постилась,но и главное любовь,терпение-это все она проявляла к своим бунтарям.Что вы об этом думаете?Еще
Я читала книгу Сторми Омартиан «Сила родительской молитвы» и «Сила молящейся жены» там молитвы мне понравились нет ничего против Православия,только в одном или двух местах говорится,что я приказываю дьяволу и далее,но я это пропускаю и там чаще говориться во имя Иисуса Христа,но и в Евангелии говорится,что раньше вы ничего не просили во Имя Мое,а теперь просите.У ней просто молитвы очень актуальные,касаются всех сфер жизни человека.Можно ли читать молитвы составленные баптистами если в них нет ничего против нашего вероучения и можно ли читать книги воспоминания как эти люди терпели гонения и другие художественные книги где нет ничего против православия?Я не могу понять-говорят, что все иноверцы пойдут в ад,тогда почему во время гонений они так мужественно стояли в вере?Неужели эти люди ,которые жизнь отдали за Христа,страдали так,семьи их страдали пойдут в ад и все их страдания напрасны?
Простите за большее письмо и заранее благодарю вас!

иеромонах Константин:
Бог благословит!
Анна, Вы смешиваете в своем понимании ложное вероучение и человека, подпавшего под влияние такого вероучения. Баптизм, как и все прочие протестантские конфессии является ересью. А ересь страшна тем, что лишает человека спасения и ведет в вечную погибель. Человек же, по тем или иным причинам придерживающийся такого ложного учения, может, тем не менее, стараться вести христианский образ жизни, поститься, молиться, смирять себя, делать добрые дела ради Бога и Господь не лишает его Своей помощи. Тоже самое касается и католицизма.
Однако, будучи православным, соблазняться еретическим вероучением просто неразумно, не говоря уже о последствиях. Господь открыл и осветил Вам путь ко спасению, дал проводников и помощников, а Вы начинаете заглядываться на кривые и темные дорожки. Они не выведут Вас к Свету, но с истинного пути могут увести надолго и придется набить немало шишек блукая в потьмах наощупь, прежде чем снова удастся выйти на прямую дорогу.
Что же касается того, кто будет спасен, а кто погибнет, то это не человеческого ума дело. Сам Антоний Великий, вопросивший Бога о подобном, получил Свыше глас указавший ему внимать себе, а не исследовать человеческим разумением непостижимые судьбы Божии, ибо это душевредно.
В случае со спасением от погибельной страсти описанного Вами человека нет ничего удивительного. Его родители смирили себя, проявили самоотвержение и Бог услышал их, ибо Он заботится о всех Своих чадах. Он же дает и жизнь и все для нее необходимое не только православным, но всем людям вообще, не зависимо от их вероисповедания или отсутствия оного. Но возможность спасения открыта только для крещеных православных. А куда Бог определит остальных нам знать не дано. Более того, не все из православных спасутся, ибо: «Много званых, да мало избранных» (Мф. 20:16). Однако, мы знаем, что Господь терпелив, многомилостив и любит каждого и хочет спасения каждому Своему созданию.
Что же касается, Вас, то я советую Вам прекратить всякое общение с сектантами и чтение их литературы. В их книгах к правде примешан яд лжи, и как бочка воды от капли цианида вся становится непригодна для питья, так и сектантская литература, несмотря на приятную удобочитаемость, несет в себе семена погибели. Одна фраза: «Я повелеваю диаволу…» исходит от того самого диавольского духа гордыни.
Таким образом, чтобы избежать большой опасности, нужно полностью прекратить всякое общение с еретиками.

Что же касается длительных постов и прочих утеснений плоти, то это вполне возможно. Однако, важно — что является внутренним двигателем такого подвига. Если это основано на смирении пред Богом, то такой пост душеспесителен, а если на тайной гордыне и тщеславии, то губителен. Ибо и диавол может подавать силы для такого самоуничтожительного «делания».
А если совесть обличает в лености, нерадении, многоспании и многоядении, то это, безусловно, повод усилить молитву и пост. Но только не самовольно, как это делают сектанты, а с благословения духовника. Без благословения человек действует самочинно, а значит без помощи Божией и руководства. А приходя за благословением мы уже вручаем себя Промыслу Божию, ведь не знаем же — получим такое благословение или Богу это не угодно будет и Он, через проводника Своей воли — духовника, не даст его. То есть, — мы заранее готовы исполнить волю Божию, какой бы она не была. А это и есть смирение.

Господь да поможет Вам!

  • 1 805 просмотров