Как избавиться от уныния и отчаяния?

Вопрос от Петра:
Временами мне кажется, что я ненавижу Бога за то, что Он не может дать мне самое простое — просто исчезнуть в никуда, без существования за гробом, иногда завидую животным из-за их свободы после смерти…не могу признать милостивым такого Бога, зачем принуждать к существованию, тех, кто этого не желает — это тоже, что под дулом автомата принуждать невесту расписаться в ЗАГСе…
Ничего не могу с этим поделать, знаю, что с точки зрения Бога это не правильно, но не хочется верить, что Бог не может полностью уничтожить человека……я просто в непрерывном отчаянии… хочу всего лишь исчезнуть… и все… Какое великое счастье, о напрасная мечта! Притом мое исчезновение не нарушит ни чьей свободы, я не доставлю никому никаких неудобств, ну может мама поплачет пол годика…и все.
Когда пытаюсь молиться, то делаю это с презрением к Богу, не знаю, как полюбить Бога, и в чем состоит легкость бремени, о котором Христос утверждает?

иеромонах Константин:
Петр, судя по тому, что Вы пишете, враг загнал Вас в глубокое уныние, на грани отчаяния. Вы явно утратили понимание смысла жизни. Обычно диавол старается сделать это по отношению к людям склонным к отвлеченным размышлениям, саможалению и маловерию. Его цель — довести человека до отчаяния и погубить. Поэтому он старается представить Вам вашу жизнь не имеющей смысла сплошной тяготой и мукой. И пытается навязать представление о том, что и Вечная Жизнь такая же.
Но это ложь.

Бог создал человеческую душу вечной и неуничтожимой потому и для того, чтобы мы все имели возможность бесконечно наслаждаться вечной жизнью со Христом в Царстве Небесном, где нет никакого зла, проблем, болезней, скорбей, тайн и всего того, что приходится преодолевать нам в этой, временной жизни. Которая дана нам, как школа обучения правилам Вечной жизни. Те, кто не захочет научиться им, просто не смогут и не захотят жить в Царстве Небесном, поскольку эта жизнь будет им чужда. Человеческой душе обладаемой страстями, несущей в себе греховные привычки земного существования невозможно будет находиться среди Света, отсутствия греха и страстей.

Та тягота, которая обладает Вами, — не ваша, это не естественное состояние души, оно вызвано действием диавола, старающегося погубить Вас своей ложью о настоящем и будущем.
Но надо понимать, что ничего не бывает просто так. И Господь, попустивший врагу искушать Вас таким образом, делает это для вашего спасения, каким бы парадоксальным это не казалось. Такое длительное искушение (называемое в миру «депрессией») обычно попускается за тяжелые нераскаянные грехи, и ввергая человека в различные душевные муки имеет своей целью привести его к покаянию, а значит прощению и исцелению.
Бремя Христово действительно «легко есть», но только для тех, кто имеет твердую веру и, внимание! — всего себя и всю жизнь свою предает в руки Господа, подчиняясь во всем воле Его, с полным осознанием того, что Промысел Божий благой и единственной его целью является спасение души для Жизни Вечной. А значит всё то, что подается нам от Господа, служит этой цели и принимать все с нами происходящее надо без ропота, но со смирением и благодарением.

Господь дал Вам жизнь, как и всем людям, именно по безграничной любви Своей, чтобы все получившие ее, приведенные из небытия в бытие, ничто, ставшее живыми, разумными личностями, могли наслаждаться вечными и неизреченными благами вместе с Богом. Вы должны понимать, что Вы избранный, получивший величайший, из всех возможных, дар, — причем получивший его просто так – ни за что, только и исключительно по невыразимой любви Господа к Своим созданиям! Бог просто поделился, если можно так сказать, радостью и благом жизни.

Для того, чтобы избавиться от тяжелого состояния, довлеющего над Вами, рекомендую сделать генеральную исповедь и причаститься Тела и Крови Христовых. За этим придет облегчение, мрак душевный рассеется, уныние и связанные с ним гнетущие помыслы либо совсем исчезнут, либо значительно ослабеют. В дальнейшем надо не запускать себя до такого душевного тупика, а стараться регулярно исповедоваться, причащаться, а, самое главное, — стараться приобрести покаянный дух, который должен сопровождать человека всегда и везде. Нужно поискать в себе ответ на вопрос – Почему со мною это происходит, за какие грехи? И когда ответ появится, покаяться в них, хотя бы посожалеть о соделанном. Постарайтесь найти духовника по сердцу, чтобы было кому открывать помыслы. Духовник наставляет человека на верный путь, служит светильником и указателем истинного направления и дает духовные и душевные лекарства. Блуждание же в одиночку, обычно, заводит в дебри.

Господь да поможет Вам!

  • 3 331 просмотров