Как избавиться от страхов?

Вопрос от Ксении:
Желаю Вам пребывать, батюшка, в добром здравии! Меня беспокоит вопрос моего душевного здоровья, очень надеюсь на Ваш совет! Дело в том, что 4 года назад у меня случился нервный срыв, перешедший в психоз, мне поставили на тот момент диагноз. С тех пор я принимала медикаменты и жила спокойно, но сейчас при их отмене стала психологически испытывать страх, что тот шок, который произошел со мной когда-то, повторится снова, хотя никаких симптомов нет и я явно накручиваю себя сама своей мнительностью. Стараюсь причащаться с Божьей помощью 1 раз в неделю, ограждаю себя Иисусовой молитвой, читаю Евангелие, пытаюсь настроиться на то, что на все воля Божья, но тревожность за будущее пока не пропадает. Помогите, батюшка, укрепиться! Спаси Вас, Господи!

Ответ:
Мир Вам, Ксения!
Верно Вы говорите о своей мнительности. Но у мнительности есть причина. Эта причина маловерие и ненадеяние на Господа Бога — Вы не предаете себя всецело в руки Всеблагого Промысла Божия. Ваша надежда основывалась на медикаментах, на их успокаивающем воздействии, Вы были уверены, что пока принимаете лекарства с Вами ничего не случится. То есть — в силу лекарств Вы верили, а в силу Создателя всего сущего, в том числе и тех, кто сделал лекарства и самих лекарств, нет. Ну, может не совсем нет, но явно недостаточно. Таблетки же вот они — их можно увидеть, пощупать, принять, а Бога, Бога же мы не видим…

Так и получается, что материальное, земное нам ближе, мы с ним сроднились, верим в его действительность и действенность и пресмыкаемся долу вместо того, чтобы отринув надеяние на тленное вещество взлетать духом горе. Вот и преследуют нас страхи, ибо их место здесь, на земле, а у тех, кто взлетел к Богу умом и сердцем и прилепился к Нему, страха не бывает и быть не может. Чего такому бояться? Он с Богом, Всеблагим Отцом и Создателем, «Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13).

Страхи тоже имеют свои причины. В данном случае страх основан на самолюбии — мы любим себя и не хотим ничего, что нам не нравится. И чем больше не нравится, тем больше не хотим. Но при этом забываем, или вовсе не понимаем, что это-то (т.е. скорби и искушения, в т.ч. болезни) и есть лекарство подаваемое от Бога для излечения наших страстей. Ибо «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).
Но мы не хотим болеть, не хотим с благодарением принять посылаемое от Господа исцеление души и по своей самонадеянности и своеволию беремся лечить тело, хотя причина болезни — душа, ее страстное состояние. И вот в результате, когда действие человеческих лекарств проходит, мы возвращаемся практически на исходную позицию, поскольку лечили не то и не тем.

И вот возникает «тревожность за будущее». У этого недуга свои корни. Самонадеянность, самоуверенность и забвение. Какой смысл тревожиться о будущем человеку, который ни одного волоса на своей голове не может сделать ни белым ни черным, ни прибавить себе росту хоть на один локоть сколько бы не старался? (Ср. Мф. 5:36, 6:27) Однако, большинство людей живет так, как будто у них впереди еще добрая сотня лет, а то и вовсе бессмертие телесное. Большую часть своего времени вместо покаяния и молитвы наш ум занят мечтаниями и строительством планов. Единственное предназначение которых бесследно разрушиться. Мы забываем про Бога и Его Промысл, в руках которого мы всецело находимся, но тем не менее не хотим в эти руки так же всецело и добровольно предаться, чтобы избавиться раз и навсегда от страхов, жалоб, уныния, ропота, ошибок, скорбей и искушений. Вот такой парадокс. Мы не хотим идти туда, куда хочет нас вести Бог, а потому вместо радости и мира постоянно испытываем стресс и недоумение, потому что идти-то все таки приходится.

Итак, Ксения, хоть Бога мы и не видим, но тем не менее (и что удивительно!) принять можем. Мы говорим о святом причастии Тела и Крови Христовых. Это ли не наилучшее лекарство от всех и всяких душевных и телесных болезней? Если Вы стараетесь держаться исполнения заповедей, поста и молитвы, чрез покаяние стремитесь к очищению от страстей и исправлению своей души, регулярно причащаетесь — чего же Вам бояться каких-то страхов? С Вами Бог! И Вы с Богом. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

Заметим здесь, однако, что подходить к причастию, как к приему лекарств и ожидать от него такого приземленного, материального действия, каким обладают лекарства, крайне предосудительно и таких помыслов во время подготовки и самого причастия надо избегать как огня. Причастие лечит душу, подходящую к Чаше с сознанием своей греховности и недостоинства, но с надеждой на милость и спасение. А вслед за душой исцеляется и тело.

Хотим отметить, что мы не отрицаем врачей, медицинскую помощь и медикаментозное лечение. Отнюдь нет. Однако, при лечении надеяться надо на Бога и веру иметь не в действенность лекарств, а во всемогущество Божие, Его милосердие и человеколюбие неизреченное. Ибо Бог дает жизнь и здоровье, а вовсе не врачи и лекарства. Они лишь Его видимые инструменты для починки нас, маловерных.

Ксения,просите Господа помочь Вам исполнить и всегда исполнять волю Его, помочь предать себя в руце Его и возложить на Него все упование Ваше. Просите помощи в борьбе с самолюбием, маловерием, унынием, самонадеянием. Простите не «для галочки», это никогда не работает. Просите так, как просите тех, кто действительно может помочь и от кого зависит Ваше будущее. Только помните, что предстоите пред Богом, а не пред человеком! Потому просите со смирением и благоговением, дерзновенно, но не дерзко. И всегда ЗА ВСЕ благодарите Бога. Это поистине чудодейственное лекарство!

Бог Вам в помощь!

  • 2 511 просмотров