Как избавиться от привязанностей к людям?

Вопрос от Анны:
Отец Константин, благословите! Низкий Вам поклон за Ваши труды! Прошу молитв и совета. Отец Константин, как избавиться от привязанностей к людям? Это, конечно же, страсть, и я понимаю, что с ней надо бороться, но не получается. С теми, к кому из людей душа чувствует привязанность лучше было бы не общаться и, по возможности, меньше встречаться, но если это невозможно? Как избавиться от такой страсти? Заранее вас благодарю. Храни всех Вас Господь молитвами Святых и Богородицы!

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Анна, для того, чтобы было легче побеждать привязанности к людям и предметам, нужно понять, что это есть ни что иное, как испытание нашей любви ко Господу.
Казалось бы, какая связь между любовью к Богу и тем, что нам, допустим, нравится красивая одежда или кто-то из людей? А связь непосредственная. Сердце человека может быть либо с Богом либо с диаволом, компромисса не существует. Ибо сказано: «Какое общение у Света со тьмой?…» (2 Кор. 6: 14-18) и «Не можете работать Богу и маммоне». Дело в том, что умом мы или приближаемся к Богу и пребываем в единении с Ним, или удаляемся от Него и бываем пленяемы сатаной, как сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский. А что человек любит, о том и помышляет и тем хочет наслаждаться. И если мы отдаем первенство в нашем сердце чему-либо или кому-либо кроме Господа, то таким образом, пусть и под видом безобидных вещей, пускаем в свое сердце диавола. Ведь пристрастие дело диавольское. Как сказал Макарий Великий: «Все тщание нашего супостата диавола состоит в том, чтобы мысль нашу, внимание и благоговение от Бога да отвратить».
Но следует различать, скажем, красивые лица и красивые вещи, и пристрастие к ним. Это не одно и то же. Бог создал «вся добра зело», то есть, очень хорошо, поэтому созерцание красоты должно приводить нас к славословию и благодарению Бога, а не уводить мысль нашу от Него. Мы не должны допускать пленения нашего ума и сердца никакими образами, сколь бы прекрасными они не были. Ибо пленение приводит к рабству.
Избавлению от пристрастия весьма содействует память о смерти, воспоминание о тленности сего временного бытия, осознание нашей немощи как в общем, так и в том, что не можем удержать ничего и никого подле себя или в своей власти, в частности. Всякий человек и предмет могут исчезнуть из нашей жизни в любой момент, и мы не в силах помешать этому. Известный протоиерей Михаил Труханов сказал однажды: «Каждая вещь говорит мне – не люби меня, уйду от тебя».
Следует помнить о том, что Отечество наше на Небесах есть, а все земное временно и преходяще. Как мы, приходя в этот мир, ничего не приносим с собой, так и уходя, ничего из здешнего забрать с собой не сможем. А в какой день Господь судит каждому из нас предстать пред Ним, никто не знает. Какой смысл же тогда привязываться к тому, что завтра исчезнет?

  • 3 865 просмотров
  • Одна мысль по поводу “Как избавиться от привязанностей к людям?”:

    1. Анна, из опыта знаю, что очень помогает молитва, составленная свт. Игнатием (Брянчаниновым) (не помню точно, в каком это томе, но поищете- найдёте)
      + Господи! Человек, которого я думал так любить, так уважать, называл, обманываясь «моим» — Твой, Твоё создание, Твоя собственность. Он — Твой — всеблагого Творца и Владыки своего! Ты — всеблаг: хочешь устроить для него всё благое. Ты всесилен:всё можешь для него устроить, что ни восхочешь. Ты — премудр: путей Твоих духовных, судеб Твоих исследовать, постичь человеку невозможно… А я — кто? Пылинка, горсть земли,сегодня существующая, завтра — исчезающая. Какую могу принести ему пользу? Могу лишь более повредить ему и себе моими порывами, которые кровь, которые грех. Предаю его в Твою волю и власть! Он уже есть, всегда был в Твое полной воле и власти, но этого доселе не видел слепотствующий ум мой. Возвращаю Тебе Твоё достояние, которое безумно похищал я у Тебя обольщавшим меня мнением и мечтанием. Исцели моё сердце, которое думало любить, но которое только больно — потому что любит вне Твоих Святых Заповедей, с нарушением святого мира, с нарушением любви к Тебе и ближним!+
      Помоги Господи!

    Комментирование закрыто.