Как исправить ситуацию в семье и бизнесе?

Вопрос от Светланы:
Дорогой, батюшка… Прошу совета, молитв… Меня зовут Светлана(Фотиния),47лет. Муж Юрий(Георгий),51г.,полковник в отставке, (органы мил. по экономич. преступлениям),теперь бизнесмен. Дочь Наталия 23г,учится в закрытой академии в Эмиратах, я была против, но…В браке 24 года. По профессии я учитель, кандидат пед. наук, в данный момент пытаюсь »удержать» свою, частную школу. Открытие было еще в 1998г.(полуразваленное, старое здание с собирающимися наркоманами во дворе…),теперь почти отремонтированное полностью(выкупленное)…,с ограждением, дет.площадкой, теннисным кортом… Город у нас небольшой, отношение властей к школе…,им все равно. В самом начале открытия из-за здания были серьезные проблемы с исполкомом, были и суды. Как-то так все произошло, что я не знаю как мне быть…Много паломничала, в каком-то монастыре, по-моему Николо-Ординском, настоятельница матушка Мариам, молилась обо мне ночью, а утром меня искала и сказала, что ТАКАЯ непреодолимая стена стоит, враг не дает тебе ничего делать(и муж,(соломенная вдова лет 18-19)и духовенство, простите, и те же директора школ и т.д.),что может тебе лучше в России делать свое дело…Муж как-то сразу, через полгода совместной жизни пошел в разгул, но меня от себя не отпускает, разводиться не хотел и не хочет, несу свой,(свой?) крест… В Бога не верит, сказал, что , когда поверю, тогда повенчаюсь… Я могла устроить свою судьбу, но он помешал. Сделал так, что я со школой, в которой на сегодня 15 детей дошкольного возраста, а он как бы помогает ее содержать. Много лет назад, после беседы со мной одной семьи, ребенку была необходима операция, родители и ребенок в течении месяца ходили на исповедь, причастие, через месяц ушла у ребенка опухоль и врожденные проблемы со здоровьем. На крещение ходили с детворой окунаться … ( когда-то были и старшие классы, но немного деток)…По согласию родителей раньше водила детей на причастие. Теперь не вожу. Собрана за это время хорошая православная библиотека для детей и лекций для родителей. Лет 10 назад арх. Павел с Донецкой области, к нему за советом многие ездят, говорил мне, что мне необходимо венчаться, но не с мужем и на тот момент не получилось, еще говорил, что будет у меня воскресная школа и сильно будет- это его слова, но у меня ничего не получается. В Луганске не так давно жила схиегум. Олимпиада(хоронили-ручки теплые были), я с ней общалась, она говорила . что коды нельзя брать, от себя я ей говорила. что я юридическое лицо, мне пришлось взять. Ее ответ был, а тебе Господь покроет. Дочь , Наталия, со мной мало общается, больше с папой. Как мне быть? Как дальше двигаться? Я здоровая женщина, делать такое дело и не иметь поддержки духовной, и дома нужна лишь для уборки… Как-то уже душа плачет. Молитв моих Господь не слышит.. Простите меня. Помогите мне, если угодно Богу .Ответьте мне, прошу вас…Еще, детки мои подопечные перед принятием пищи читают молитву и после. Мне продолжать это? Может это здание будет убежищем от ювенальщиков..? Но хочется, чтобы со мной был человек духом со мной единым, простите еще раз…Может как-то сумбурно получилось. …если набрать:» Маму и папу скоро запретят» 2010г.статья с моим участием. …просто не знаю, что мне делать и чем заниматься.
…Поздравляю, батюшка, вас со всеми нашими праздниками, которые мы сейчас переживаем и празднуем. Многая вам лета в здравии и спасительных духовных подвигов. р.б. Фотиния.
PS: за то время, которое я пытаюсь »удержать» учебное заведение, были еще важные встречи, духовные. Лет еще 10-11 один из моих родителей привез монахиню в миру,74 лет, из Почаева, которая хотела со мной познакомится. Она жила в венчанном браке с мужем и воспитали 16 брошенных детей. Я была в начале пути и много полезных советов мне дала. А когда я поехала к ней, после трех дней пребывания у нее и уже отправляясь домой, она вдруг расплакалась и сказала: »Я тебя хоть увидела», а на мой вопрос, будут ли у меня еще ребенок, она сказала мне, что , если б ты знала , сколько у тебя детей по земле… Это ее были слова. Но у меня ничего не получается. Простите…
монах Константин:
Светлана, беда в том, что Вы руководитесь не голосом своей христианской совести и не Евангельскими заповедями, а тем, что «кто-то где-то» сказал.
Это первое.
Второе. Некоторые Ваши фразы недвусмысленно намекают на то, что Вы устали от безвыходной ситуации с мужем и были бы рады какому-нибудь разрешению этого вопроса таким образом, чтобы освободиться от него. Но вам, как мне кажется, гораздо полезней было бы молиться о муже, о том, чтобы Господь повернул его к Себе и привел в храм. В этом Вы можете использовать помощь церкви – подавайте за него на сорокоусты и заказные литургии по храмам и монастырям.
Кроме того, Вам надо просить у Господа в усердных молитвах умножения Вашей веры, сил и терпения в скорбях. Сугубых материнских молитв требует и положение Вашей дочери, находящейся в окружении иноверцев. Задумайтесь, нет ли Вашей вины в том, что дочь холодна в отношениях с Вами? Надо найти причину этого и исправить ее.
Необходимо понять то, что Вы четверть века уже, мягко говоря, живете не по Евангелию. Именно поэтому следствия греховной жизни окружают Вашу семью со всех сторон. И бегством делу не помочь. Надо разгребать завалы и исправлять ошибки. Как? Усердной молитвой к Богу о прощении грехов, покаянием, частой исповедью и причащением, изучением Евангелия и навыканием в каждой конкретной жизненной ситуации руководствоваться не своей грехолюбивой волей, а Евангельскими заповедями, которые даны нам на любой случай нашей жизни.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Укорите себя и осудите себя и Бог вас оправдает и помилует». Самоцен это лютейший враг человека, а не утешитель.
Помоги Вам Господи и самой незаблудно идти по пути спасения и деткам помогать!
Бог Вам в помощь!

  • 896 просмотров