Как искоренить подозрительность?

Вопрос от Илии:
Сердечно поздравляю Вас с праздником Св.Троицы! Какими духовными средствами лучше всего воспользоваться, чтобы преодолеть и искоренить: подозрительность, недоверие, раздражительность, неприязнь, вражду, ненависть одного человека к другому? Как нужно молиться за такого человека, если в уме и сердце еще нет прощения? Господь дал нам заповедь молиться за врагов, угодна ли Богу молитва в таком сердечном устроении, ведь это лицемерие, говорим одно, а на сердце другое? Как преодолеть неприязнь между супругами, чтобы в отношениях между ними было доверие и любовь? Простите меня. Спаси Вас Господи.

Монах Константин:
Для преодоления всех перечисленных тобою страстей нужно воспользоваться духовным рассуждением, а именно: все бывающее с нами бывает ради нашей духовной пользы. Чтобы видя брата согрешающего против нас, имели случай кому-то что-то простить, глядя на него вспоминали свои грехи и каялись в них. И старались воздать ему добром за зло. Для сохранения мира в семье нужно смотреть на человека, подверженного страсти, как смотрим на больного телесным недугом. Чувство негодования и осуждения нужно заменять чувством сострадания. Которое, в свою очередь, приобретается духовным рассуждением, о чем говорилось выше. У христианина нет врагов, кроме своих грехов и бесов. Чтобы искоренить неприязнь нужно быть честным, искренним, терпеливым и сострадательным. И нести эту тяготу благодушно длительное время. Таким образом мы исполняем заповедь: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов.» Бог в помощь.

  • 1 290 просмотров
  • 2 мыслей по поводу “Как искоренить подозрительность?”:

    1. Добрый вечер, отец Константин! Прочитав вопрос, увидела в нем ситуацию по отношению свекрови ко мне. Она ласково называет меня «любимой доченькой», а за глаза лицемерит, распространяет обо мне небылицы, осуждает. Врет мне в глаза, сочиняет на ходу и т. д. Батюшка, у которого я исповедуюсь говорит, чтобы я никому этого не рассказывала, а просто терпела и относилась к ней, как к матери. Очень стараюсь так поступать, но в ответ на добро получаю злые козни. В последнее время, когда такое происходит, открываю Ваш сайт и перечитываю Ваш ответ Илье. Простите меня, отец Константин! Мне очень часто бывает тяжело морально. Очень прошу Ваших святых молитв о смягчении моей свекрови Людмилы. Спаси Вас Господи.

      1. Елена, мир Вашему дому!
        Для того, чтобы мы могли мирно воспринимать каждую недобрую ситуацию нашей жизни, нужно учиться находить в ней духовный смысл. Преподобный Марк подвижник и другие святые отцы учат нас, что мы станем христианами только тогда, когда делая добро ближним, и получая от них взамен зло, не смотря на это, будем и далее продолжать делать им добро. А если перестанем относиться к ним по-доброму, то уподобимся язычникам и ветхозаветным иудеям. Потому, когда Вам причиняют какое-то зло, молитесь о том, чтобы Господь дал Вам возможность вспомнить свои грехи и кайтесь в них. Если зло будет продолжаться, то радуйтесь тому, что Вам предоставляется возможность не только очиститься от своих грехов, но и уподобиться Христу, который не воздавал злом за зло, но продолжал благотворить и даже молился за своих распинателей.
        Помоги Вам Господи стать настоящей христианкой не только по имени, но и по образу мыслей и деятельности. Бог Вам в помощь!

    Комментирование закрыто.