Как готовить детей ко Причастию?

Вопрос от Анны:

Благословите, о.Константин! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с вопросом как мне своих старших детей готовить к причастию, и как часто им причащаться. Сразу хочу сказать, что духовника у нас нет, все священники молодые и постоянно меняются, мы живем в городе и нам ближе ездить в кафедральный собор. Ситуация у меня такая. У меня 8 детей(старшему 12л.,малому 1г.)На вечернии службы я с детьми вообще не ездию, т.к. это мне одной трудно на автобусе минут 20-30. Ездиим только в воскресенье и на большие праздники на Литургию, только к Причастию, т.к. маленьких детей много и они не стоят, Муж у меня служит, поэтому и помочь мне некому. Старшие дети (12,10,8л.)сами не проявляют желания ехать на вечернюю субботнюю службу, и с утра, на Литургию. Получаются едут со мной только ко Причастию и мы сразу уезжаем. Вечером, перед Причастием старшие или гуляют или смотрят телевизор, читать ничего не хотят. Ко Причастию и то с трудом читаю им по одной песне из канона ко Причастию, две молитвы и то они то смеются, то балуются, то успевают поругаться и видишь, что им это совсем не надо. Но в храм едуд сами со мной, я их не заставляю. Как мне быть, как причащать, как часто? Спаси вас Бог

 

монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Анна, во-первых необходимо молиться о том, чтобы Господь вразумил детей. Во-вторых, нужно беседовать с ними и объяснять им насколько велико значение причащения для временной и вечной жизни. Вам нужно выбрать из старших детей одного-двух, самых благоговейных и направить свои усилия, с помощью Божией, на них. Тогда они, обучившись благочестию сами и младшим его передадут. Вернее, младшие сами собой перенимать будут. Тут необходим мягкий подход, нужно именно объяснять, но не принуждать, иначе возникнет протест.

Сейчас действуют несколько православных телеканалов, пробуйте включать их детям вместо иностранных  мультфильмов. Но речь идет именно о православных телеканалах, а не о «христианских». Ибо под этим именем зачастую прячутся всяческие протестанты и проч.

Бог вам в помощь!

 

  • 1 598 просмотров